Орджоникидзе Коктебель

Пеший поход Орджоникидзе - Коктебель.

 Орджоникидзе. Бухта Провато

Рассказ Орджоникидзе - Коктебель является продолжением статьи Феодосия - Орджоникидзе, в которой рассказывалось о том, как мы с Ларисой шли через хребет Теле-Оба и бухту Двуякорную. Дальше мы планировали один - два дня постоять в на одном из диких пляжей бухты Провато около Орджоникидзе и дальше двинуться через Коктебель и Курортное - в Лисью бухту.

Остановка на пути из Орджоникидзе в Коктебель на втором пляже.

В Орджоникидзе мы скупились, пообедали в бистро, и пошли искать подходящее место для ночевки.

Снять жилье в Судаке

От центрального пляжа мы повернули на запад и пошли по берегу моря в сторону Коктебеля. Как я писал раньше, бухта Провато разделена мысами на пять пляжей.

Орджоникидзе вид в сторону Коктебеля

В первой бухточке находится городской пляж Орджоникидзе. Чтобы пройти на первый дикий пляж нужно миновать Первый мыс. Это можно сделать по берегу, по полутораметровым глыбам, или через верх холма, по тропе, что с рюкзаками все-таки удобней. На первом пляже мы решили не останавливаться, хотя здесь и стоят палатки, но очень много отдыхающих из Орджоникидзе.

второй пляж Орджоникидзе

За Вторым мысом, который легко обойти по прибойной террасе, находится прекрасный пляж, на котором мы и решили остановиться. Длина береговой линии около ста пятидесяти метров. Дно моря не глубокое, песчаное, в полосе прибоя, как и на большинстве пляжей Коктебельского залива, галька. На верхней, пологой части Второго мыс, много палаток. Говорят, что здесь живут жители Орджоникидзе, сдающие свои квартиры отдыхающим. Сам пляж песчаный с большим вкраплением камней. В начале бухты к морю выходит небольшой овраг, по которому во время сильных ливней идет поток воды, а иногда и сель. Дальше над пляжем нависает глинистый холм. Палатки стоят везде по пляжу, даже под обрывом с табличкой «осторожно обвал!».

Мы поставили палатку во второй бухте Орджо

Мы поставили палатку немного в стороне выхода оврага на пляж. Переночевали одну ночь, потом вторую, потом… Короче остались на все время, отведенное для отдыха. И честно сказать впоследствии ни капельки не пожалели. Но идея похода в Коктебель все-таки была реализована!

Из Орджоникидзе в Коктебель через хребет Биюк-Янышар.

Расстояние от Орджоникидзе до Коктебеля около восьми километров. Для пешей прогулки подходят два варианта. Первый – через хребет Биюк-Янышар, можно перевести как большой янычар. Тропа идет по водоразделу хребта, взбирается на его главную вершину Джан-Куторан (спасение души) и спускается в Тихую бухту, где соединяется со вторым маршрутом. Гора Джан-Куторан двугорбая, за что ее еще называют верблюдом. На одном из горбов стоит странное сооружение из металла в виде буквы «п» в народе почему-то называемая «ракетной установкой». Высота горы 238 метров. Расстояние от городского пляжа до вершины горы Джан-Куторан около двух километров. Время подъема 30-45 минут. Достоинства этого маршрута из Орджоникидзе в Коктебель - чудесные виды на Коктебельский залив, Кара-Даг, на окрестные поселки и горы. Недостатки – нет деревьев, а соответственно и тени нет, жара и палящее солнце. Когда-то на северном склоне посадили сосновую посадку, но пожар ее практически уничтожил. За пожарищем недалеко от трассы сохранились остатки армянского монастыря.

Орджоникидзе Армянский  моностырь

Второй маршрут из Орджоникидзе в Коктебель, хоть не такой зрелищный, но с моей точки зрения более интересный, проходит по пляжам бухты Провато, Тихой бухты и через Мертвую бухту в Коктебель. Как дойти во вторую бухту я написал ранее. Теперь проложим маршрут дальше.

Из Орджоникидзе в Коктебель по берегу моря.

по дороге в Коктебель

Проснулись мы пораньше, позавтракали, собрали вещи и двинулись в путь. Я ранее выложил список вещей, необходимых для однодневных походов в горы, но здесь надо бы добавить в него специальную обувь, закрытые резиновые тапочки (если из дому не взяли, то продаются на рынке в Орджо), в которых можно ходить по воде аки посуху, и они, в отличие от шлепок не спадают. У нас таких тапок не было, так что пошли в кроссовках, а шлепки закинули в рюкзак. Обойти третий мыс по берегу или через верх не сложно. И вот мы уже в третьей бухте. Она и побольше, и пошире второй. Много палаток, пляж - галька. В конце пляжа – выходы голубой глины, то есть место для помазанья.

На пути из Орджоникидзе в Коктебель. Голубая глина. Мазать или не мазать?

в голубой глине

В Крыму есть много мест, где голубая глина выходит на поверхность и одно из них здесь, по дороге из Орджоникидзе в Коктебель. Существуют различные мнения по поводу «лечебности» голубой глины. Одни говорят, что она помогает и от кожных болезней и от проблем с органами движения. Другие утверждают, что это чисто косметический скраб. Третьи ж говорят, что толку от нее вообще никакого нет. Я назову как минимум два достоинства: во-первых, после помазания кожа чистая и гладкая, волосы мягкие, как после хорошего шампуня. Во-вторых, если проводите эту процедуру с девушкой, то она обязательно попросит Вас намазать ей спинку голубой глиной, а это сближает!

А в Орджоникидзе нудистский пляж?

На картах Викимапии да и на других сайтах, посвященных побережью от Орджоникидзе до Коктебеля, пишут первый нудистский пляж, второй тоже, третий самый нудистский. По- моему нудистский пляж – это в Коктебеле, ну еще может в первой бухте, куда приходят люди позагорать, себя показать, других посмотреть. А когда человек приезжает в дикое место, ставит палатку, раздевается, ходит, в чем мать родила, и не замечает, как ходят другие, это нудизм или натуризм? Решайте проблему с терминами сами, но если судить по количеству обнаженных тел у кромки прибоя, дикие пляжи у Орджоникидзе ну очень нудистские.

Водные препятствия на пути из Орджоникидзе в Коктебель – Четвертый и Пятый мыс.

на пути из Орджоникидзе в Коктебель  Пятый мыс

Четвертый мыс надо обходить по воде, глубина – выше колена, иногда достает до…, ну Вы поняли, Если сильное волнение, то в этом месте, пожалуй, не пройти. На четвертом пляже стояло всего три палатки, ну самый дикий народ.

Пятый мыс, разделяющий бухту Провато и Тихую бухты, самый высокий и наиболее сильно вдается в море, это последнее препятствие на пути из Орджоникидзе в Коктебель, которое тоже надо обходить по воде. Тут мельче, чем на четвертом мысе, но зато скользко - выходы глины. Здесь с нами случилось небольшое происшествие, когда шли вдоль вертикальной стены, вдруг сверху стали сыпаться камушки, причем некоторые с небольшое яблоко. Я отскочил в сторону и быстренько высказал все, что думаю по поводу козла, который там лазит, оказалось не козел, а чайка! На пятом пляже, который принадлежит Тихой бухте, и отделен от основного пляжа каменным завалом уже стояло много палаток. На берегу здесь песок, а вот в море камни. Не далеко от завала хребет Биюк-Янышар начинает отходить в сторону, образуя обширную долину.

Долина Тихой бухты В Тихой бухте

В этом месте обе тропы из Орджоникидзе в Коктебель соединяются - верхняя тропа спускается с хребта Биюк-Янышар и можно покупаться в море и отдохнуть на пляже. Как пройти дальше в Коктебель можно прочитать в статье Тихая бухта. Назад, в Орджоникидзе можно доехать на маршрутке из Коктебеля. Поход Орджоникидзе Коктебель получился десять километров по расстоянию (до автостанции) и четыре часа по времени (пешеходная часть).

Читайте интересные рассказы о разных странах:

Вас заинтерисуют: