Фамагуста.

ворота Фамагусты

Фамагуста (Газимагуса) славится своими золотыми пляжами и древней историей, берущей начало еще в III веке до н.э. За время своего существования город перенес немало драматических событий, породивших о нем удивительные легенды и, тем самым, вызывая большой интерес у туристов. Город связан автомобильной дорогой с Никосией, которая ведет к воротам Фамагусты, самым красивым воротам древних стен Никосии.

История.

Считается, что Фамагуста возникла на руинах античного поселения – Арсинои. В 1190 г. на берегу Кипра высадился сам Ричард Львиное Сердце, он захватил Фамагусту и Никосию, объявив себя новым государем Кипра.

Кипр,  Фамагуста.

До окончания крестовых походов Фамагуста была лишь рыбацкой деревушкой, но с XIV ст. она стала стремительно развиваться. Вначале Фамагуста находилась под контролем генуэзских купцов, а затем – венецианцев, которые превратили город в один из богатейших центров Европы. Один за одним вырастали новые кварталы, спроектированные самим Леонардо да Винчи. В 1570 г. Фамагусту осадили войска турецкого султана Селима. Несколько раз венецианцы героически отбивали атаки турков, однако когда в крепости совсем не осталось провизии, они были вынуждены сдаться. Захват города турками знаменовал начало османской эпохи в истории Фамагусты. В период британской колонизации Фамагуста служила укрепленным морским портом. Только после обретения Кипром своей независимости город будто бы ожил и превратился в один из самых востребованных туристических курортов на острове.

Вороша

Вороша - город призрак.

В первой половине 70-х гг. в юго-западной части города появился новый квартал – Вороша (Новая Фамагуста) с современными развлекательными комплексами, шикарными отелями и пляжами. Здесь отдыхали звезды кинематографа и эстрады, бизнесмены открывали рестораны и ночные клубы, а туристы бронировали отели на несколько лет вперед. Однако вторжение турецкой армии в 1974 г. полностью парализовало культурную и экономическую жизнь города. Варошу разграбили и обнесли забором. Грекам-киприотам дали всего 24 часа, чтобы покинуть территорию города, взяв с собой только то, что под силу унести в руках.

Квартал остается закрытым по сегодняшний день, даже для журналистов. В связи с этим вокруг него появилось множество легенд и красивых историй о магазинах, заполненных модной одеждой того времени, полностью меблированных отелях, великолепных автомобилях на стоянках. Тем не менее, известно, что Варошу разграбили в первые же годы турецкой оккупации, а то, что не смогли вывезти турки, досталось мародерам. Во многих зданиях сняли даже оконные рамы.

Фамагуста, Вороша.

Четырехкилометровая полоса пляжа с золотым песком пустует вот уже многие годы, а полуразрушенные отели и кафе Вароши являются лишь безмолвным напоминанием о разделении острова. Именно поэтому Ян Олаф Бенгтсон, шведский журналист, однажды назвал Варошу «городом-призраком». Несколько раз Республика Кипр и Северный Кипр пытались решить конфликт касательно Вароши, но стороны так и не смогли договориться. Сегодня квартал считается нейтральной территорией, но до сих пор находится в распоряжении турецких властей. Как бы там ни было, остальная часть Фамагусты, населенная турками-киприотами, остается привлекательным культурным центром.

Соборы Фамагусты.

Собор святого Николая - Мечеть Лала Мустафа-паши.

Собор святого Николая - Мечеть Лала Мустафа-паши.

Мечеть Лала Мустафа-паши - такое имя теперь носит один из главных храмов Кипра и, несомненно, самый величественный собор Фамагусты. Он был построен в 1312г. а освящен в 1328 г. в честь Святого Николая. На протяжении более ста пятидесяти лет под этими древними сводами короновались изгнанные арабами из Иерусалима Лузиньяны короли Кипра. А в середине 14 века благодаря собору св. Николая случилось чудо. После проведенного богослужения и последовавшего за ним крестного хода, чума, терзавшая в те времена всю Европу, покинула Фамагусту!
Пришедшие на смену Лузиньянам венецианцы не правили и ста лет и в 1571 году Фамагуста пала под натиском Османов.
Пострадавший перед осадой от землетрясения собор ( были повреждены башни) попал под артиллерийский обстрел.
Но на этом разрушение храма не закончилось. Новые хозяева уничтожили все статуи, кресты, замазали фрески и картины, превратив собор в мечеть Айа-София и дополнив его минаретом.
Последняя война, разделившая остров на север и юг, дала мечети новое имя - Лала Мустафа-паши.

Есть здесь еще одна достопримечательность.
Рядом с западным фасадом собора раскинул свою мощную крону немой свидетель трагической истории храма - сикомор, один из видов фигового дерева. Несмотря на свой преклонный возраст, а согласно легенде, был посажен в 1220 г., он до сих пор радует гостей и жителей города вкусными плодами.

Вот в таком виде и предстает пред взором современников полуразрушенный, но все равно величественный Собор святого Николая - Мечеть Лала Мустафа-паши.

Монастырь Св. Варнавы

Монастырь Св. Варнавы расположен не в самой Фамагусте, а в 10 км северней, около развалин Саламиса, города, где и родился Варнава.

Монастырь Св. Варнавы расположен около развалин Саламиса
Будучи по рождению иудеем, святой Варнава принял христианство и после возвращения из святой земли на Кипр, стал проповедовать веру в Христа, за что и принял мученическую смерть от своих же сограждан.
Последователи святого нашли тело и тайно похоронили, вложив в руки мученика Евангелие.
Его нетленные останки были вновь обретены в 477 г. Тогда же была заложена церковь, к сожаленью полностью разрушенная арабами в 7 веке. В 1750 году на месте церкви был построен монастырь.
Сейчас в здании монастыря находится выставка предметов, найденных на раскопках Саламиса. В церкви, построенной при монастыре, расположена экспозиция икон различных эпох. Недалеко от собора, над местом, где была могила святого, возведена часовня.

Собор Святых Петра и Павла.

Собор Святых Петра и Павла был возведен около 1360 г. в период расцвета Фамагусты как главного торгового центра во время правления на острове крестоносцев. О богатстве города и его жителей красноречиво говорит легенда о строительстве церкви – на возведение собора хватило трети денег, заработанных купцом Симоном Нострано на одной сделке! О красоте храма говорит следующее свидетельство современника – он был «самым прекрасным и подобающего размера и очень величественной конструкции»
В 1571 г. Фамагуста после продолительной осады была захвачена Турками и собор Петра и Павла постигла судьба всех христианских святынь Кипра. Все фрески, статуи и другие атрибуты христианства были уничтожены, к юго-западному углу пристроили минарет и церковь стала мечетью Синан-паши.
Во время правления англичан мечеть была зернохранилищем, потом администрацией, библиотекой. Сейчас в соборе проводится реставрация и возможно скоро здесь будет музей.

Остатки былой красоты собора.

Портал северного входа с четырьмя встроенными мраморными колонами, завершен капителями, переплетающимися листьями. В средней зоне остались уцелевшие, правда, обезличенные изображения людей – святого Михаила, прикрывающего праведников.
Местами сохранилось оригинальное покрытие пола из кусков желтого и черного мрамора треугольной формы.
На западной стене можно рассмотреть полустертое изображение корабля.
На самом верху северной стены сохранились следы фрески с фигурами людей, предположительно сорока Севастийских мучеников.

Ныне от Церкви Святого Франциска остались одни руины.

Церковь Святого Франциска.

Церковь Святого Франциска была возведена в начале 14 в королем Генрихом II и являлась частью несохранившегося монастыря. Ныне от величественного здания Церкви, как и от часовни, остались одни руины.

Старый город

Древние стены Старого города являются наиболее сохранившимися укреплениями венецианского периода на острове. В XVI в. высота стен достигала 15-17 м. Снаружи крепость окружал глубокий канал, выстроенный из камня и заполненный морской водой, поэтому войти в город можно было только через наземные ворота или морские ворота со стороны порта.

Внутри Старого города – множество узеньких улочек с уцелевшими зданиями эпохи Средневековья и Возрождения, которые беспорядочно пересекаются и сходятся на центральной площади. Местные кафе, приютившиеся в развалинах старых домов, славятся великолепным турецким кофе.

Особым местом «паломничества» туристов является замок Отелло. Говорят, именно здесь родилась история о мавре-ревнивце, описанная Шекспиром. По легенде, губернатор Кипра Христофоро Моро, убил свою своей жену. Обвинив ее в измене, и сбросил ее тело в море. Теперь на этом месте стоит портовый маяк. С башни Отелло открывается превосходный вид на морские ворота и оживленный порт. Ходят легенды, что в этой башне спрятано все богатство венецианских купцов, покинувших город при осаде турков.

замок Отелло, Фамагуста

Заслуживает внимания и дворец Джованни Ревьере с античными статуями, пушками и мраморным саркофагом.

Если вы хотите увидеть город с высоты, отправляйтесь на бастион Равелин. Здесь находится одна из первых мусульманских школ медресе на Кипре. Бастион Джамбулата стал обителью исторического музея, в котором хранятся различные артефакты старины: оружие, керамика, турецкие костюмы, карты периода османской осады и т.д. Фамагуста также известна своим первым ВУЗом Кипра –Университетом Восточного Средиземноморья с огромной библиотекой и студенческим городком.

Транспорт

Наиболее удобным способом передвижения по Фамагусте является автомобиль. Который можно взять в аренду. Также посмотреть город можно в ходе пешей прогулки.

Где остановиться?

В городе действуют как пятизвездочные отели (Palm Beach Hotel), так и эконом-вариант. На берегу находятся бунгальные комплексы (Kocaries Holiday Village).

Море у Фамагусты

Шоппинг

Наилучшим местом для покупок является улица Саламис Род. Здесь расположено большинство магазинов одежды и сувениров. Не пропустите лавочки с киприотским кружевом ручного плетения.

Где поужинать?

Рестораны и кафе расположены повсюду. Отличные турецкие кебабы вы сможете попробовать в D&B Cafe и Aspava, а быстро перекусить – в Monk’s Inn Bistro.

Руины Саламина

Саламин

В 7 км от Фамагусты расположены развалины древнего города Саламина. Согласно греческим мифам, этот городок основал Тевкр, герой Троянской войны. Царь острова Саламин, отец Тевкра, обвинил его в причастности к смерти его брата Аякса, вследствие чего он был вынужден скрываться. В память о своей родине Тевкр назвал новое поселение Саламином. Туристы смогут полюбоваться архитектурой римского амфитеатра, полуразрушенными банями с остатками мозаичных панно и базиликами. В одном из своих миссионерских путешествий Саламин посетили апостолы Марк и Варнава.

Монастырь на окраине Саламина назван в честь ап. Варнавы, там же, в небольшой часовне, находится его гробница.