Феодосия Орджоникидзе

Подготовка к походу Феодосия – Орджоникидзе – Коктебель - Лисья бухта.

Поход по маршруту Феодосия – Орджоникидзе и дальше Коктебель, Лисья бухта я стал планировать в начале лета. Собственно вопросы возникали по трем участкам. Первый это хребет Теле-Оба на востоке Феодосии.

При Советском Союзе там стояли военные части, и сквозной поход был очень проблематичен.

Генуэзская крепость древней Кафы

Хоть сейчас и Союза нет, но в Крыму есть ЧФ России и баз его осталось не меряно, а не хочется где-нибудь на подъеме упереться в забор и топать в обход. Второй участок – это проход от Орджо до Тихой бухты по пляжам. И третий участок – это обход Карадагского заповедника – то же, как то ни хочется топать по трассе Феодосия – Судак. В принципе по всему маршруту я информацию нашел, только проход по берегу бухт Провато и Тихой так и не стал до конца ясен. Кто пишет, что проход по воде, по колено, а кто - глубина подводной тропы метр – полтора, ну мы решили выяснить все на месте. Собрали необходимые вещи, купили билеты на поезд и вперед, в Феодосию.

Карта похода Феодосия - Орджоникидзе

Феодосия Орджоникидзе. Вокзал. Генуэзская крепость.

Наш поезд прибыл в Феодосию по расписанию, в 4.45. Раньше мы всегда выходили на станции Айвзовская, поскольку это рядом с автовокзалом и ехали дальше на автобусе, теперь же доехали до вокзала, надели рюкзаки, и двинулись в путь. Первая цель нашего путешествия была Генуэзская крепость древней Кафы. Я ране уже посещал Генуэзские крепости в Судаке, в Балаклаве но, увидев Генуэзскую крепость Феодосии, испытал легкий шок. Посреди крепости находится частный сектор, стены рушатся, и, похоже, до сих пор, как в шестнадцатом веке, разбираются местными жителями для строительства. Внутренние помещения башен больше напоминает городской туалет, кругом валяются мусор и шприцы.

Генуэзская крепость древней Кафы

Хотя если взглянуть со стороны и подключить немного фантазию, то Генуэзская крепость впечатляет. Мощные, двухметровые стены, окружающие холм и достигавшие высоты в одиннадцать метров. Высокие, многоярусные башни, глубокий ров. Рядом с Генуэзской крепостью находится несколько храмов, построенных в средние века.

Немного отдохнув, мы двинулись на Орджоникидзе.

Подъем на хребет Теле-Оба. Сверху уже виден Орджо!

остатки от кладбища.

От Генуэзской крепости мы возвратились немного назад и двинулись на юго-запад сначала по Старокантинной, а потом по Новокарантинной улице. Еще было раннее утро, прохожих было мало, и все попытки уточнить дорогу на Орджоникидзе оканчивались неудачей. Нас хотели то послать на трассу, которая идет вокруг хребта Теле-Оба, а то и вообще, на остановку, мол из Феодосии в Орджоникидзе маршрутка ходит. Наконец, на одной из узких улочек нам попался мужчина, который, по его словам, в молодости облазил все местные горы. Потом подошел его друг. Они немного поспорили, и наконец, показали нам верное направление, ориентиры, которые надо придерживаться и как обойти дачный поселок с военизированной охраной. В конце Новокарантинной улицы пересекли заброшенное кладбище.

Феодосия. Старое Караимскок кладбище.

остатки от кладбища.

Грустно видеть разбитые надгробные плиты и памятники. Дальше надо держаться левее, ориентируясь на просеку, хорошо заметную на зеленом теле леса, покрывающего хребет. Собственно этот массив, возвышающийся над Феодосией на триста два метра, и является восточным окончанием Крымских гор, протянувшихся от Севастополя и Балаклавы до Феодосии на сто шестьдесят километров. Подъем на Теле-Оба не сложный, много тропинок. Надо держаться по тропе вверх. Когда Вы подниметесь на перевал, и увидите море, все проблемы, связанные с ориентированием, решатся сами собой. Во-первых, по водоразделу проходит дорога, соединяющая военную часть с РЛС – гигантскими белыми шариками, когда мы подымались на Ай-Петри по Боткинской и Таракташской тропам, то видели там точно такие же. Если пройти в сторону «шариков» то увидите озеро, на самом деле небольшой став, получившийся из оврага, перекрытого дамбой.

На Теле-Оба.

На Теле-Оба.

На берегу, в сосновой посадке мы и устроили привал, сидели в тени сосны, перекусывали захваченным еще из дому тормозком и наслаждались захватывающим видом на море, Двуякорьную бухту и уходящий далеко в море полуостров с небольшим городком на перешейке. Это и была цель сегодняшнего перехода Феодосия - Орджоникидзе. Рассматривая полуостров я вспомнил рассказы о змее, живущим в водах, омывающих Карадаг. Уж больно силуэт полуострова напоминает какого-то дракона, уплывающего в море. Похоже, не зря его здесь часто видели. Есть даже свидетели, рыбаки, которые достали из сетей дельфина, со следами от укуса гигантскими челюстями. Говорят и об экспериментах здешних ученых над дельфинами, а может и над акулами или Касатками, при Союзе здесь все было закрыто и покрыто мраком тайны ведь здесь ковали меч победы.

Спуск в Двуякорную бухту

Спуск в Двуякорной бухту.

За дамбой дорога пошла на спуск, потихоньку приближая нас к желанной цели, к Орджоникидзе, и не менее желанной промежуточной цели к купанию в море. Пропетляв четыре километра по серпантину дороги (мы не рискнули воспользоваться тут и там отходящими от дороги и идущими по осыпям сокращенками) наконец вышли на пляж Двуякорной бухты. Понятно, что после трех часовой прогулки по жаре (все-таки август!) лучшей награды, чем прохладная морская вода не бывает. Поблаженствовав таким образом около полу часа, пришлось собирать всю свою волю в кулак, что бы вылезти из воды и двинуться дальше.

Карадаг за Кудыкиными горами

Почему всю волю, спросите Вы? Потому что подошло полуденное время, а идти дальше надо было километра три по дороге вдоль вновь построенных кемпингов и гостиниц. То есть жара, пыль и ни одного деревца. Наконец миновав самый трудный с и моральной и с физической стороны участок, дорога привела нас в Орджоникидзе или как его называют местные жители и продвинутые туристы Орджо.

Двуякорная бухта Пляж

Наконец в Орджоникидзе

Поскольку поселок находится на полуострове, то сюда идет единственная дорога, плавно переходящая в центральную улицу. Первым делом, естественно, мы посетили магазин с прохладительными напитками, мороженным, колбасой, консервами и прочими благами цивилизации, а за тем двинулись к морю, омывающему Орджоникидзе с запада . Окунувшись и пообедав в местном кафе, мы отправились дальше на северо-запад, вдоль берегов уже другой бухты с необычным, я бы сказал европейским названием – Провато.

Бухта Провато.

Двуякорная бухта Пляж

Почти три километра береговой лини бухты Провато цивилизованные люди, то есть жители Орджоникидзе и их квартиранты, поделили с дикарями почти поровну. Первым достался абсолютно бесплатный, песчаный городской пляж и плюс еще часть пляжа до первого мыса. Вторым же западная часть бухты, разделенная мысами на четыре пляжа – чем дальше, тем меньше приходящих из города отдыхающих и спокойней отдых. Поскольку была запланирована возле Орджо одна, максимум две ночевки, мы решили далеко не заходить, ведь не ясно можно ли с рюкзаками пройти по берегу до Тихой бухты, или придется возвращаться в Орджоникидзе и идти в Коктебель через горы.

Орджоникидзе второй пляж

На первом пляже мы решили не останавливаться – слишком много сюда приходят из города. А вот за вторым мысом нам понравилось. Палаток не много, матрасников то же и до Орджоникидзе пятнадцать минут ходу налегке.

Здесь и была поставлена палатка на одну максимум две ночи.

Мы тогда думали, что переход Феодосия Орджоникидзе, это только начало похода.