Тихая бухта

Крым. Географическое положение Тихой бухты.

Панорама Тихой бухты, мыс Хамелеон, Карадпг

Тихая бухта простирается почти на три километра между мысами Лагерный (в народе Хамелеон) и мысом Пятый - тоже народное название, так как на географических картах он на название не заслужил. Пляж Тихой бухты песчаный, море не глубокое, теплое, вода чистая. Ширина пляжа в восточной части 15 – 20 метров, дальше там, где начинаются холмы, сужается и постепенно сходит на нет. В 2007 году Тихой бухте или урочищу «Янышары» Верховный Совета Крыма присвоил статус ландшафтного парка. Так что за въезд на машине берут деньги (2013 год – 35 гривен) плюс за палатку столько же. Со стороны мыса Хамелеон находится наиболее цивилизованная часть бухты. Здесь есть стоянка для машин, несколько кафе, остановка маршрутки. Параллельно морю идет небольшая посадка – можно поставить палатку в тени, правда, только теоретически, обычно там все занято. На пляже стандартный набор развлечений: катание на бананах и других надувных плавсредствах, полеты на парапланах, водные мотоциклы и т. д.

Снять жилье в Орджоникидзе

Здесь очень хорошо начинающим кататься на доске под парусом. Благодаря своему географическому положению между двумя высокими мысами Тихая бухта вполне оправдывает свое название – ветер умеренный, а волна невысокая.

Дорога в Тихую бухту.

Последняя треть бухты отгорожена от остальной части каменными завалами. Здесь начинается настоящий дикий пляж, хотя палатки и нудисты начинают встречаться сразу за последним выходом дороги к морю. В межсезонье 2012 – 2013 годов эта часть Тихой бухты сильно пострадала от штормов. Местами смыло почти весь песок с пляжа.

Из Судака в Тихую бухту.

мыс Хамелеон

О Тихой бухте мы с супругой в первый раз услышали от знакомых во время отдыха в Судаке, расспросили о том, как туда добраться и решили устроить однодневную прогулку в Коктебель с посещением Тихой. Собрали необходимые вещи, сели на автостанции в автобус Судак - Феодосия до Коктебеля, с билетами можно не заморачиваться, водители берут и так, с оплатой на месте (пятнадцать грн). В Коктебеле пересели на маршрутку до Тихой бухты, остановка за поворотом с трасы к морю, в начале улицы Десантников. Любопытное наблюдение: маршрутка отправляется без графика, по мере заполнения посадочных мест, и цена двадцать гривен за пять километров пути. Я полюбопытствовал у водителя, с чего бы так дорого? Ответ был ну просто песня – туда дорога плохая! Да, дорога кошмар, за пять километров с Вас не только двадцать гривен вытрясут, но и всю душу!

Островок посреди Тихой бухты.

Пешком из Коктебеля в бухту Тихую.

Сразу оговорюсь, больше мы маршруткой не пользовались, ходили в Тихую бухту пешком, от автостанции час ходу. Сначала по улице Десантников до моря, потом влево, по набережной до конца Коктебеля. Перед диким пляжем, или зеленкой, начинается Волошинская тропа. Она подымается на крутой берег по левому (если смотреть со стороны моря то правому) краю оврага и идет в сторону гор, к могиле Волошина. Вы же берите правее, по тропинке вдоль моря. Слева над Вами будут кружить паропланы, дельтапланы и чайки. А справа море переливается всеми оттенками синего и золотого. И Коктебель, и Коктебельский залив, и белая запятая паруса, и слегка позолоченная громада дедушки Кара-Дага - все, как на ладони. Дорожка идет по выжженной солнцем степи. Воздух, пропитанный запахом моря и полыни, кажется, звенит от жары, и только легкий бриз немного холодит лицо. Тропа периодически ныряет в овраги и взбирается на холмы. По этим оврагам можно спуститься к морю, в Мертвую бухту, на узкую полоску пляжа.

Тихая бухта. Вид на пятый мыс

Мыс Хамелеон.

И вот после очередного оврага перед Вами во все красе предстает мыс Хамелеон один из самых удивительных мысов в Крыму.. Он действительно напоминает ящерицу, уползающую в море. Да и цвет мыса меняется от серого до бурого с медным отливом, в зависимости от высоты и направления падения солнечных лучей, наличия облаков и сияния моря. И не мудрено, ведь ученые утверждают, что Хамелеон состоит из пепла, выброшенного когда-то вулканом Кара-Даг! По острой кромке мыса идет тропинка, и не смотря на ее узость и постоянные осыпи находится немало желающих прогуляться эти четыреста метров с риском для жизни! А осыпи здесь случаются довольно таки часто – кругом одна глина. Результаты обвала в Мертвой бухте можете понаблюдать сами, где-то через пол километра от Коктебеля можно видеть целый участок берега метров в пятьдесят по длине, съехавший вниз.

Пляж в Тихой бухте

Наконец Тихая бухта!

И вот, за мысом начинается Тихая бухта. Параллельно пляжу, вдоль лесополосы с палатками идет дорога. Возле нее расположились несколько кафе. Мы проходим шлагбаум с охраной (здесь берут деньги за въезд машин) и спускаемся прямо к морю. Пляж отличный, песчаный, вода чистейшая, народу в меру. Вдоволь накупавшись, продолжаем нашу прогулку по Тихой бухте в сторону Орджоникидзе. По пляжу идти неудобно – песок, да и загорающие, поэтому возвращаемся на дорогу, в понравившемся кафе угощаемся пирожками, а мужская часть нашей экспедиции и пивом. В конце цивилизованной части пляжа, метров через восемьсот находится холм, кажется специально созданный для фото и видео съемки. За холмом начинается дикий пляж. Людей все меньше, палаток на пляже все больше. И в это утро было много рыбаков кефали, затрудняющих проход. Где то в километре от последнего съезда к морю на машине находится разлом, по которому можно подняться на тропу, идущую из Тихой бухты в Орджоникидзе.

Тихая бухта. Камни на пляже.

За этим разломом берег становится труднопроходим из-за завалов камней, а идущая слева цепь холмов сменяется скальными выходами, с нарастанием высот от десяти – пятнадцати до двухсот метров в районе Пятого мыса. После завалов пляж опять расширяется, образуя прекрасное, уединенное место для установки палатки. Можно было идти и дальше, вплоть до Орджо, но проход по берегу из Орджоникидзе в Коктебель это тема другого рассказа. Мы же остановились в районе разлома и отлично отдохнули. За весь день, заметьте в августе, в границах видимости расположились только две нудистские пары. Вечером тем же путем мы вернулись назад в Судак. Так что прогулка в бухту Тихую удалась на славу, чего и вам желаю!

Всего поход от автостанции Коктебель до Тихой бухты (до разлома) занял четырнадцать километров по расстоянию и целый день по времени. Перепад высот всего 25 метров. От конца Коктебеля до начала Тихой бухты при желании можно дойти за полчаса.