Крым Балаклава – мыс Айя
Хочу отклониться от географии своего сайта в сторону запада и рассказать, как я ходил в поход по Крыму от Балаклавы до мыса Айя. Я с детства считаю себя романтиком. Всегда любил фильмы и книги о путешествиях и дальних странах, море и горы всегда привлекали меня. Но в жизни как-то не сложилось - то ли смелости не хватало, то ли грехи не пускали. И вот, достигнув половинного возраста, решил – пора! Заглянул в кошелек – на морскую яхту денег явно не хватает, да и на круиз тоже, ну что ж, значит, иду в туристический поход, в горы, желательно вдоль моря.
Полазил по сайтам и нашел подходящий для себя маршрут, списался с организатором, уточнил все детали, а их оказалось не мало: у некоторых названия знакомые – палатка, спальник, у других не очень – каремат. И когда, казалось, все утряслось, возникли проблемы. Оказывается, на майские праздники брать ж/д билеты на юг так же весело, как и в августе. Отсюда мудрость первая – берите билеты заранее. Так что пришлось ехать с пересадками, в полтора раза дороже, да и прибыл в Симферополь очень рано – до встречи четыре часа, поэтому я не стал ждать группу на вокзале и самостоятельно рванул к месту начала похода в Балаклаву.
Крым Балаклава 6 мая 10-00
Город встретил меня морем, солнцем и прохладным ветерком. Мудрость вторая – берите с собой теплые вещи – погода весной в Крыму переменчива, но я недолго расстраивался, натянул на себя ветровку и пошел осматривать достопримечательности Балаклавы. Городишко небольшой, уютный, со всех сторон окружен горами. Красивая бухта. И яхты, яхты, яхты – и парусные, и моторные, и большие, и маленькие, и очень большие. Все разноцветные. Да, кому-то денег хватает. На противоположном берегу – памятник архитектуры холодной войны – куполообразная гора, внутри которой – база подводных лодок. Говорят, что внутри могло размещаться сразу пять – шесть пятидесятиметровых субмарин, несущих ракеты с ядерными боеголовками. Ну а теперь Союза нет. Лодок нет. Холодной войны нет. А детки тех ребят, что стращали нас Америкой и «едренной» бомбой держат здесь свои яхты, строят отели и опять пытаются пугать нас «Натом».
Прогулка на катере вдоль берегов Балаклавы
Ну, хватит о политике. Времени до встречи с группой у меня было еще часа три. Поэтому я быстренько купил себе яхту. Ну, в смысле билет на ближайшую водную прогулку, и отправился в плавание вдоль тех берегов, где скоро мне придется идти с рюкзаком. Красота такая, что дух захватывает. Синева моря, дельфины, волны, штурмующие скалы, наверху - Генуэзская Крепость с полуразрушенными, но все еще грозными башнями. А на юг бесконечной чередой уходят величественные горы, как и положено, слегка увитые дымкой. После прогулки прошелся по набережной и с удивлением обнаружил – в Балаклаве пляжа нет. Вернее он есть. Но назвать этот загончик со ступеньками в море пляжем как-то язык не поворачивается. Оказывается, в сезон пускают морской трамвай и народ ездит купаться на дикие пляжи – интересный отдых. Окунувшись в море, и наскоро пообедав в ближайшей столовой, я отправился на встречу с группой.
Почему многие туристы, прокладывая маршрут похода по Крыму, начинают его в Балаклаве? По-моему, для этого есть как минимум три причины:
Первая – здесь, собственно говоря, и начинаются (или заканчиваются) настоящие Крымские горы.
Вторая – дорога Севастополь - Ялта обходит эти места стороной, а местные грунтовки за дороги можно принять с большой натяжкой.
Населенных пунктов тоже нет до самого мыса Айя и даже дальше. То есть места практически дикие, не зря же здесь снимался фильм «Дикари», который с Аяем - Гошей Куценко и Мистером – Башаровым. Обратите внимание: ни в Лиманчике на Черноморском побережье Краснодарского края, где происходили реальные события этого фильма, а именно здесь, на Балаклавских пляжах. Да и кличка главного героя – Аяй очень созвучна с названием мыса Айя.
Ну и третья - дикая, можно даже сказать первозданная красота этих мест.
День первый. Вдоль пляжей Балаклавы
И наконец, начался поход. Поскольку я присоединился к группе последним, мое знакомство с ребятами происходило в процессе самого похода. Ростислав - наш проводник – провел инструктаж, кто хотел, сбегал в магазин и мы двинулись в путь. Если первой достопримечательностью Балаклавы считать базу подводных лодок, то вторая, несомненно, поджидала нас на окраине – это руины Генуэзской крепости. Только сверху можно осознать всю ее мощь, а если закрыть глаза и призвать немного фантазии, то можно услышать лязг оружия и крики средневековых воинов. Немного отдохнув после первого подъема, осмотра крепости и сбора целебной Крымской травы для чая, благо – весна, мы двинулись дальше. Я, честно говоря, привык к выжженной августовской полупустыне Судака, а тут сочная майская зелень, и волшебные цветы, и бескрайняя синь моря, и воздух, которым нельзя надышаться.
Наша первая ночевка планировалась в можжевеловой роще на пляже с вкусным названием Инжир (говорят – то ли когда-то посадка инжира здесь была, то ли камень в воде лежит похожий на эту ягоду). Переход сюда прошел нормально. Хорошая утоптанная, оборудованная тропа (есть даже мостик через овраг) вела вдоль моря. Слева все выше вздымались горы, а справа, один за другим, перемежаясь обрывами и глинистыми осыпями, тянулись дикие Балаклавские пляжи: Серебряный, Золотой, Кабельный. Ланч сухпайком в тени деревьев и, наконец, перед спуском к морю, родник с самой вкусной за последние полгода водой (не смотря на май – жарковато). Потом спуск к морю. По осыпям. С рюкзаком. Уже дома, я глянул по гугл-картам – где-то метров двести по высоте. Ну и в конце – приз. Я скинул рюкзак и, не смотря на призывы инструктора – сначала поставить палатку, разделся и бросился в море. Майская вода хорошо бодрит, так что палатку я поставил очень быстро. Потом был костер, ароматная каша, игра «расскажи о себе и запомни имя товарища», тихий вечер, сводящий с ума запах можжевельника и волшебный закат над морем.
Первая ночь
Мне попался одноместный номер с видом на море и звезды. И тем и другим я наслаждался с полночи, еще раз напоминаю – берите теплые вещи и спальники по сезону, а у меня он был старый, советский, да еще прожженный на рыбалке. Так что если честно, стала закрадываться мысль, может, хватит с меня горных походов, может рвануть в Балаклаву пока все спят. Но пришло утро и стерло все проблемы. По понятной причине я встал рано, взял фотоаппарат и пошел на прогулку по берегу. Очень хотелось найти стоянку Аяя из фильма Дикари. Стоянку я не нашел. А результаты прогулки Вы можете увидеть на фото.
Второй день - средняя полка
Настало время идти дальше – прощайте пляжи Балаклавы. У Вас может возникнуть вопрос: почему пляжи Балаклавские? Ведь поселок остался далеко. А потому господа, как я писал ранее, летом сюда ходит морской трамвай. И жители, и гости Балаклавы с удовольствием здесь купаются и загорают. Так что если Вы решили в этом году отдыхать с палаткой милости просим в Крым, в Балаклаву, а оттуда, если пешком топать лень, милости просим на морской трамвайчик (расписание) и прямо на дикий пляж.
из Балаклавы | 8:00 до 19:00 - через каждый час |
от Ближнего пляжа | 8:25 до 19:25 - через каждый час |
от Золотого пляжа | 8:45 до 19:45 - через каждый час |
Цена билетов в 2012 году 12 гривен, дети и жители Балаклавы 6 гривен |
После подъема и завтрака вчерашний спуск нам обернулся подъемом, в конце которого нас встретил старый добрый друг – родник. Небольшой привал и в путь, вперед, в горы. Я теперь знаю классное новое выражение – средняя полка. Но только, ни фига она не полка, а качели. Это когда Вы идете ни вверх, ни вниз, а вдоль склона, только прямо идти не получается, вот и выходит, качели то ,вверх то вниз. И еще одно наблюдение - не очень то понятно – куда идем. Тропу видно только перед собой, а дальше она теряется в складках рельефа. Один раз мне вообще показалось, что впереди тупик. Кстати, прикольная штука – рюкзак. Сначала он сильно тяготил. Потом я с ним смирился. Затем я к нему привык. И, в конце концов - я с ним сроднился. Когда снимаешь его на привале, то как-то ступаешь не так. Куда-то тебя заваливает назад. После привала одел – все в порядке, хотя почему-то все тяжелей.
Зато все окупает рост самосознания (ну в смысле, какой я герой), и душа радуется, а разум отдыхает – таких пейзажей я сроду не видал. Слева горы, справа – море, впереди отроги мыса Айя, а вокруг можжевельник и сосны. Здесь как нигде чувствуешь все величие природы.
И вот, после очередного подъема «полка» кончилась, и мы вошли в лес. Небольшой переход и наконец, привал. Место для стоянки было выбрано отлично - вокруг проснувшийся после зимы лес - цветы красные, желтые, синие, зелень трав и запах распускающихся деревьев. Палатки поставили быстро. Потом начался прекрасный вечер. Усталость сняло как рукой. Ходили на родник по воду. Она холодная – зубы сводит, хотя народ в ней купался. Развели костер и сварили традиционную кашу. После ужина играли в игру под названием «мафия». Сначала не решительно, а потом с все большим азартом. И, если бы не завтрашний ранний подъем, наверное, играли бы до утра.
День третий. Мыс Айя.
На третий день было запланировано посещение площадки (обрыв с полкилометра) с видом на «Затерянный мир», мыс Айя, море, и дальше до Турции (шучу) и объекта «сотка» - берегового ракетного комплекса с радиусом действия сто километров. Лес быстро кончился и вот когда-то грозная, да нынче заброшенная база береговой обороны. Ангары полуразрушены, кругом мусор, металл весь вырезан. Оставляем вещи возле базы и идем дальше, поворот, еще немного пройти и вот, наконец, последний поворот… и сплошной туман. Молоко.
Где тут мыс Айя, где «Затерянный мир»? А так хотелось взглянуть на самое дикое и недоступное место в Крыму. Делаем групповой снимок на память, забираем вещи и, через лес, ко второй площадке, с которой мы должны были увидеть бухту Ласпи, мыс Сарыч, Форос, а может и Медведь гору и даже Меганом!. Но, увы – тоже молоко. Потом спуск. Шоссе. Прощанье. Все, домой!
Мудрость крайняя – три дня похода – МАЛО!!!
С уважением, Виктор.
PS; Чтож, немного не повезло. Мыс Айя, жди, я еще сюда вернусь.