Медведь гора или Аю-Даг

Подъем на Аю-Даг со стороны Партенита

Фантазии на тему геологии...

Представьте себе миллионы лет назад. Молодая Земля. Образуется суша. Из пучин первобытного океана поднимается клочок тверди - будущий Крым! Из самых глубин мирозданья магма, прорывая земную твердь, стремится вверх. Образуются вулканы. Проходят тысячелетья. Природа потихоньку успокаивается.

Процессы замедляются. И вот один из потоков, стремившихся наружу, не достигает своей цели. Не хватает энергии. Он вздувается пузырем, но силы не хватает, температура падает. Жидкость застывает, превращается в камень. Породы, покрывающие остывший монолит, потихоньку разрушаются - дождь, ветер, перепады температур. И вот обнажается его тело. Геологи называют эти породы габбродиабазами. А ветры снова приносят пыль. Все это перемешивается, покрывается растениями. Так произошла Медведь гора - во истину место силы на берегу Черного моря!

Снять жилье в Судаке

 

Вид на Аю-Даг из Гурзуфа Подснежники в горах

...И истории.

А потом в Крым пришел Человек. Похоже, это произошло сто тысяч лет назад лет назад, и это был питекантроп. Хотя может быть кто-нибудь другой? Но я так думаю, кто бы это ни был, он по достоинству оценил эти места. Люди стали селиться в районе будущего Партенита и Гурзуфа. Прекрасный климат, плодородные земли. Сначала Человек собирал то, что растет само, потом стал выращивать сам то, что ему нужно. Начал возделывать землю, строить города.

Руины храма на Аю- Даге.

Но, к сожалению, н кто не знает имя первого земледельца, возделывавшего здесь первую капусту. Но все знают имена всех "великих" завоевателей. (то есть, работать никто не хочет, а все хотят забрать). И люди сначала стали искать защиту у природы. А дело, похоже, было так. Прекрасная долина у теплого моря. Плодородные земли. Чудный климат. Здесь все плодоносит, и виноград, пшеница. Палку воткни - она зацветет. Люди живут и радуются, а тут пришли завоеватели. Они стали грабить, жечь, уничтожать. Небольшой полис у моря оказался отрезанным от остальной страны. Что делать, как спастись, может сдаться? Но молодой сын вождя собирает самых отчаянных и они ночью прорывают блокаду и поднимаются на Аю-Даг. Сюда идут только пара-тройка троп, известных только посвященным. Здесь никто не достанет.

Вид с   Аю-Дага сторону Партенита.

И с тех древних времен Медвежонок (как ласково местные его называют) ни один раз служил защитой сначала древним земледельцам, а потом христианам. Молчаливые свидетели тех времен разбросаны по всей горе. Это и следы древних поселений и оборонительных стен, и церквей.

Аю-Даг. Дикие пляжи.

Вот такая история этой горы, распложенной между Партенитом и Гурзуфом.

 

Партенит

Как я и ранее написал , на Аю-Даг идут две тропы. Одна с севера, с Гурзуфа, она говорят покруче, а другая со стороны Партенита. (По другим тропам подниматься не рекомендую – это не безопасно). Мы решили пойти через Партенит. Из Ялты без проблем доехали до рыночка в Партените. Потом спустились до санатория "Крым", на входе в который нам сообщили приятную новость, что в связи с не начавшимся сезоном, вход в санаторий бесплатный (здесь же нам указали направление в сторону медведя).

Шампиньон на Аю-Даге.

Пересекаем санаторий, потом вправо, вдоль забора мимо Базилики Петра и Павла к зеленой калитке, за которой сидит строгая дама, взимающая деньги за вход на Аю-Даг - пятнадцать грн. Ну и тут нам повезло – впереди идущие парень и девушка ( мы у них уточняли дорогу) весело кивнули даме (похоже, они тут местные) , мы тоже весело заулыбались, поздоровались и прошли без остановки.

Наскальные надписи на Аю-Даге.

Хотя если Вы будете идти без подготовки, то лучше остановиться. Здесь можно взять карту, расспросить о достопримечательностях, уточнить маршрут похода и, наконец, взять номер мобильного телефона спасателей. Медвежонок, несмотря на кажущуюся простоту, бывает очень коварен и, как рассказывали мне крымчане, спасатели выезжают сюда регулярно. А что Вы хотели от животного, которое хотело не много ни мало выпить Черное море? У нас информации было достаточно, и описание маршрута, и карта, распечатанная из интернета. – Как самому сделать карту -

Еще один храм на Медведь горе.

Подъем

Распрощавшись с парой, благодаря которой мы проскочили на Медведь-гору – они шли на один из диких пляжей, мы повернули влево и двинулись сначала вдоль забора, а потом потихоньку забирая вправо и набирая высоту, к поляне Ай-Констант.

Медведь на Аю-Даге.

Хотя повышенная энергетика горы чувствуется повсюду, говорят через эту поляну проходит особо мощный поток, поэтому здесь периодически собираются экстрасенсы, чародеи – словом маги всех мастей. Возле поляны Вы можете увидеть полувосстановленную часовню, груды камней – остатки каких-то строений.

Дальше тропинка, по которой мы шли, стала снижаться, похоже, она ведет к одному из пляжей, поэтому мы вернулись назад и повернули влево – в сторону центра горы и скоро вышли на «главную» тропу – она широкая и, скорее, напоминает дорогу. На одном из поворотов тропы находится видовая площадка – лес расступается и открывается прекрасный вид на восточное побережье.

Аю-Даг.  Остатки древних стен

Внизу же плещет море и манит классным пляжем, но мы героически идем дальше. По дороге попадается еще одна толи часовня, толи храм. Потом, чуть выше, похоже, остатки древних стен, а лес периодически редеет и позволяет насладиться синевой моря.

Дальше тропинка пересекает большую поляну, проходит через лес, в котором и обнаруживается конечная цель нашего путешествия - оборонительная стена древнего поселения. Лес очень интересный. Он очень темный и почти все деревья покрыты мхом. Похож на сказочный и чемто напоминает лес, через который я шел над "Затерянным миром". И вот среди леса обнаруживается груда камней, которая при ближайшем рассмотрении оказывается остатками стены, где-то метра три шириной, высоту же определить трудно – она сильно разрушилась, так как была сложена без раствора. На камнях явно видны следы обработки. Местами угадываются башни и бойницы. Это остатки самого верхнего – кольцевого укрепления, построенного в восьмом – девятом веках и, по-видимому, служившим последним рубежом защиты для местных жителей. На одном из камней мы нашли изображение креста, хотя, скорее всего это более поздняя живопись.

Остатки стены с крестом, Медведь гора. Тропа на Медведь горе. Схема.

Вообще каменных строений на Медвежонке было много, и поскольку практически все они были сложены без раствора, то превратились в кучи камня. Отдельные кучки, похоже, когда-то были зданиями, длинные – стенами укреплений. Похоже, каждый камень здесь дышит историей. Наша же власть дальше бабушки, собирающей деньги на входе не пошла, ведь можно хотя бы поставить таблички и указатели?

Ну что ж, цель достигнута. Фото-сессия и дорога назад.

Подъем на Аю-Даг ( 570 м) занял около трех с половиной часов. В принципе, подъем со стороны Партенита не сложный, скальных участков почти не было. Главное в этом деле не сбиться с тропы. Особенно коварны южные и западные склоны. Спуск занял менее двух часов – то есть в два раза меньше подъема.