Пляжи Коктебеля

Виртуальная прогулка по пляжам вокруг Коктебеля.

карта Карадага Пляжи, бухты, тропы

Подойдем к понятию пляжи Коктебеля более широко, распространим его на все побережье Коктебельского залива, протянувшегося от Карадага до мыса Хамелеон, что составляет более двенадцати километров береговой линии.

Пляжи у Карадага. Хребет Карагач.

Давайте начнем осмотр пляжей Коктебеля с запада на восток. Сначала идут небольшие пляжи, спрятавшиеся в бухточках под Карадагом. С созданием в 1979 Карадагского государственного заповедника посещение этих пляжей ограничено, поэтому прогуляемся по ним виртуально. С запада Карадаг начинается хребтом Карагач под которым, защищенный скалой Иван-Разбойник, уютно расположился галечный пляж в бухте Разбойничьей.

Кара-Даг из Лисьей бухты

Кстати, до этого пляжа на глубине метр – полтора доходит подводная тропа, терраса, образованная прибоем.

За Иваном расположилась Пуццолановая бухта, здесь когда-то пытались добывать одноименный минерал, обыкновенно она изумляет посетителя не пляжем, устланным разноцветной галькой, а источником, спрятавшимся под цветущим кустом розы! Дальше на траверзе скалы Золотые ворота, расположенной в восьмидесяти пяти метрах от берега, находится Пограничная бухта с узким пляжем, всецело засыпанным каменными блоками.

Снять жилье в Судаке

Затем, между мысом Лев и скалой Маяк спряталась Львиная бухта. Ее крохотный галечный пляж полностью недоступен с суши, такой себе мини затерянный мир. Недаром, именно здесь, в гроте, под трехсотвосьмидесяти метровым обрывом Маяка, скрывался Ихтиандр, человек-амфибия.

вид на Коктебель с тропы в Тихую бухту

Пляжи под Хребтом Хоба-Тепе или откуда берутся самоцветы?

Далее, протянувшийся почти на километр хребет Хоба-Тепе не даст пристанища ни лодке, ни пловцу. И только гроты, от небольших, до гигантской, глубиной почти в семьдесят метров трещины Ревущего грота, врезаются в его трехсотметровую стену.

Хребет Хоба-Тепе и Магнитный с торчащим на краю Чертовым пальцем, разделяет сад неверных – ущелье Гяур-Бах, протекающий по его дну ручей, заканчивается миниатюрным водопадиком на пляже Южной Сердоликовой бухты. Рядом с Южной, за небольшими мысами, расположились Северная Сердоликовая и бухта Барахта. О красоте гальки на пляжах этих бухточек говорит само название. Конечно, самоцветы можно найти и в Лисьей бухте, и на диких пляжах у Орджоникидзе, и даже под Меганомом, но все они родом из жерла Карадага. Интересно, что за следующим мысом расположена бухта Ливадия. Пляж этой тески царского поместья мелкогалечный, есть здесь и небольшая роща и родник с холодной водой. Следующая – Гравийнай бухта, прекрасные дикие пляжи которой протянулись на полкилометра. Дальше расположена Лягушечья бухта, в дно и пляж которой густо уложены крупные и мелкие каменные блоки. Потом небольшая бухта Паска, и вот, за невысоким мысом Мальчин, открывается обширная Коктебельская бухта, на берегу которой и раскинулся славный город Коктебель.

Мертвая бухта, вид на мыс Хамелеон

Пляжи Коктебельского залива.

Раньше пляж Коктебеля, по которому довелось гулять Александру Грину, Марине Цветаевой, Максимилиану Волошину, да и многим другим великим людям искусства. Был выложен разноцветной вулканической галькой, среди которой в изобилии встречались настоящие самоцветы – яшмы, агаты, сердолики. Но, к сожалению, те времена канули в лету. Часть пляжей пришлось подсыпать щебнем, а некоторые даже забетонировать. Но к счастью дух Коктебеля, как города искусства и свободы еще жив! Жив, не смотря на строящиеся вокруг пансионаты и нудистский пляж Коктебеля. Находится он после центрального городского пляжа, у холма Юнге. Пляж, как и почти все пляжи вокруг недавно подсыпан, но щебень уже обкатался и превратился в мелкую гальку. Именно здесь, на нудистсском пляже Коктебеля происходят два таких эпохальных события как праздник Нептуна (в августе), а в сентябре каждый год устанавливают главную сцену самого большого в Крыму, да и в Украине джазового фестиваля Koktebel Jazz Festival. В конце городской пляжной линии есть еще один любопытный объект – дикий пляж или зеленка. Правда из зелени тут только кусты, но есть узкая полоска мелко галечного пляжа, где можно поставить палатку, позагорать в любой форме одежды, покупаться в чистом море. Здесь стоят как нудисты, так и «текстильщики».

набережная в Коктебеле

Нудисты на пляжах Коктебеля.

Вообще нудисты на пляжах Коктебеля появились очень лавно. Традиции «нудизма» в Коктебеле были заложены еще во времена Волошина. Говорят он любил рисовать своих обнаженных натурщиц прямо на пляже. Да и сам не прочь был побродить нагишом. Естественно его творческие гости тоже были отнюдь не монашеского нрава. Понятно в поздние Советские времена нудизм был не в почете, а вот после перестройки он опять расцвел, появился термин «натуризм». Чем он отличается от нудизма я не знаю. По-моему на нудистских пляжах есть три типа отдыхающих. Первые – идейные нудисты или натуристы, это как Вам нравится. Вторые – любопытные – посмотреть, подсмотреть, себя показать. И третья категория – им под пиво (вино, водку) что нудить, что рыбу ловить.

пляжи Коктебеля. Мертвая бухта пляжи Коктебеля.Вид на Кара-Даг

Дикий пляж Коктебеля. Мертвая бухта.

В начале дикого пляжа берег Коктебельского залива начинает набирать высоту, образуя крутой глинистый откос и галечная полоса потихоньку сходит на нет. Чтобы пройти дальше, надо вернуться к началу палаточного городка и подняться по тропе, по левому склону оврага. Это тропа наверху разветвляется. Левое ответвление ведет (немногим больше километра) на вершину горы Кучук Янышар 191.9м к могиле Максимилиана Волошина. А правое ответвление тропы через два с половиной километра приведет Вас в Тихую бухту, а может даже дальше, в Орджо! Часть Коктебельского залива, находящаяся под обрывом и ограниченная мысом Лагерным (ужас советское название!) в народе больше известным как Хамелеон за свою способность менять цвет в зависимости от освещения, называется Мертвая бухта. Бухта названа так, потому что она полностью прикрыта мысом Хамелеон от ветров и в ней практически никогда не бывает волнения, то есть – мертвый штиль.

Мыс Хамелеон, Карадаг, Тихая бухта.

Мертвая бухта является логическим завершением череды бухт, окружающих поселок Орджоникидзе или Орджо, как ласково называют его продвинутые дикари, живущие на диких пляжах окрестных бухт. С востока на запад Двуякорная бухта (постоянное волнение и ветер – суда не могут устоять прямо на одном якоре), дальше Тихая ну и на конец, Мертвая. Пляж Мертвой бухты- это узкая полоска песка и гальки, усыпанная камнями. Спуститься вниз можно по оврагам, периодически разрезающим берег. Здесь часто случаются оползни, поэтому палатку лучше поставить на верху, а к морю спускаться по тропинкам – метров пятнадцать по высоте. Есть несколько выходов голубой глины.

Ну что ж вот и все. Вот такие они пляжи Коктебеля, вернее Коктебельского залива.