Отдых на Кипре. Отзывы.

Кипр Ночная Ларнака

Отдых на Кипре для нас начался с прилетом в аэропорт Ларнаки поздно вечером. Самолет А320 авиакомпании Wizz Air опоздал почти на час и, как сказала девушка, которая летела этой авиакомпанией не в первый раз – для Wizz Air – это в порядке вещей. Но волшебный вид огней Ларнаки во время захода на посадку и чувство предстоящей встречи с неизведанным были настолько сильны, что забылись и тяжелая поездка до Киева, и утомительные часы ожидания в аэропорту «Жуляны», и неудобства бюджетного перелета со «свободной посадкой». И мгновенно испарился легкий хмель от алкоголя, купленного по сумасшедшей цене в самолете.

Пакетные туры - 468*60
наш отель

И вот, выходим из самолета, и нас окутывает теплый и влажный, почти банный воздух Кипра. Дальше все просто и быстро, пеший переход в здание аэропорта Ларнаки, беглый взгляд таможенника и шлепок печати в паспорт, плывущий по ленте рюкзак, встреча с представителем турагентства и тридцатиминутный переезд в нашу гостиницу, находящуюся в курортной зоне, которая протянулась вдоль Средиземного моря, в сторону Айя Напы и мыса Греко.

Отдых на Кипре. К морю.

Отзывы об отдыхе в нашем будущем отеле мы не читали, понадеявшись на то, что Кипр все-таки Европа, и не ошиблись. Голубая чаша бассейна, шезлонги и адекватный ночной портье. Посмотрел бумажки и выдал ключи. Номер для двух звезд нормальный, свежий ремонт, хорошая кровать, балкон и вид на море. А с кондишеном приключился казус. Ключ от номера и пульт от него нам выдали на ресепшен. И че я только не делал, кондиционер не включался. Пришлось идти в низ. Оказалось, нужно вставить брелок ключа в специальную щель, и тогда все заработало.

Первая встреча с морем на Кипре.

Отдых на Кипре. Море.

Проснувшись утром, мы, конечно же, рванули к Морю! Наш отель находился во второй линии, поэтому пришлось топать до абсолютно пустынного пляжа целых триста метров! Преодолев это кошмарное расстояние, скинули одежду, и тут довелось столкнуться с еще одной проблемой. Чтобы зайти в воду по пояс, пришлось метров семьдесят брести по мелководью, а потом еще метров пятьдесят, что бы поплыть. Вода была спокойная, абсолютно прозрачная, очень соленая и … кипяченая, так что при интенсивном плаванье я почувствовал, что потею даже в воде. В отличие от Крыма, волнорезы и заборы на Ларнакском побережье идут параллельно берегу. То есть, море и пляж доступны всем, в не зависимости от звезд на хателе и евров в кошельке.

Отдых на Кипре. Ларнака. Мечеть

Потом возник вопрос, как продолжить отдых на Кипре после евро завтрака (состоящего из чай-кофа, нарезки, иичка, тостов и салата) и обязательной встречи с представителем турагенства? Ну конечно же поедим в Ларнаку! Конечно, обеденное время на Кипре плохо подходит для прогулок по городу, все-таки 35 в тени и палящее солнце. Но времени мало, а хочется увидеть побольше.

Транспорт на Кипре.

Сразу же расскажу о транспорте на Кипре. Общественный транспорт здесь развит слабо. Нет вездесущих маршруток, а автобусы ходят редко. Остановки оборудованы плохо, и зачастую небольшие навесы, под которыми можно кое-как спрятаться от палящего солнца, находятся только с одной стороны дороги. В выходные и праздничные дни количество междугородних рейсов уменьшается вдвое.

Сами киприоты в основном ездят на своих машинах, так что добиться от них, где находится остановка такого-то автобуса трудно, а например, узнать у официанта кафе находящегося перед остановкой «когда останавливается автобус на Ларнаку?» практически невозможно.

Отдых на Кипре. Ларнака. Мечеть

Самые популярные местные маршруты в Ларнаке это 424 и 425 (расписание на фото). Чем они отличаются, я так и не понял, единственное, что 425 иногда идет до аэропорта, причем на автобусе это не указано, надо спрашивать у водителя. Не смотря на присутствии в Ларнаке автостанции, центральной считается остановка на Finikoudes Promenade. Отсюда, кроме местных, отправляются и междугородние автобусы на Айя Напу, Никосию, Лимассол. Здесь же имеется щит с расписанием.

Продолжение рассказа об отдыхе на Кипре.

Отдых на Кипре. Старая Ларнака

Наскоро собрав походный рюкзак – вода, бутерброды из привезенной из дома колбасы и продуктов, взятых во временное пользование со шведского стола, аптечка и предметы гигиены – мы двинулись в путь. Как мы выяснили на рецепшене, автобусная остановка находилась в пяти - десяти метрах от отеля. На остановке мы обнаружили первые неудобства пользования общественным транспортом. Небольшая лавочка, с каким- никаким накрытием от солнца находится с противоположной стороны, а с нашей - нет даже хиленького деревца, дающего тень. И второе, если водитель не обнаружит пассажира на остановке, или просто отвлечется, то Вам придется ждать следующую машину. Наконец после двадцатиминутного прожаривания на солнце мы сели в автобус, который вознаградил нас за все лишения мягкими сидениями и кондиционером.

Набережная Ларнаки

Наши знания о Ларнаке были очень скудные. Они сводились к тому, что это небольшой приморский городок и рекомендации попутчицы из самолета «на набережной все дорого, поэтому, проедете подальше, в сторону аэропорта, там классный пляж, низкие цены, а самолеты, заходя на посадку, чуть ли не касаются воды колесами шасси» Вот и осмотрев набережную Финикудес из окна автобуса, и решив, что тот и дальше будет следовать вдоль моря мы поехали искать заветный пляж. Но не тут-то было, в конце променада автобус свернул в город и рванул почти без остановок к аэропорту.

Читайте дальше – Ларнакское  Соленое озеро.