Лисья бухта

Если суммировать статьи о Лисьей бухте, выложенные в интернете, то в большинстве случаев основной мыслью будет примерно такая: место, где всякие неформалы пьют и загорают голышом. Я хочу рассказать о своем опыте пребывания в Лисьей бухте.

Географическое положение Лисьей бухты

Между мысом Меганом и Карадагом расположена бухта Чалка. Ее протяженность около десяти километров. Часть этой бухты - узкая полоска прекрасного пляжа под глинистыми склонами хребта Эчки-Даг и ограниченная горой Нюшка и мысом Крабий, всего 2,7 км называют Лисьей бухтой, хотя собственно "Лиска" ...

Читать далее

Предыстория похода в Лисью бухту.

Первый раз о Лисьей бухте я услышал от дочери хозяйки комнаты, которую мы снимали в Судаке. К этому времени мы уже перестали быть простыми матрасниками и на городском пляже Судака стали появляться очень редко. Сначала мы (я и моя жена Лариса) обследовали Новый Свет с его цветными бухтами, Царским пляжем и заповедником, потом дикие пляжи вдоль дороги Судак – Новый Свет, но об этом в другой раз. Все это дало нам право уже считать себя дикарями и почти нудистами.

Дорога к Лисьей бухте. Вид с обрыва на море

И вот рассказы Татьяны об отдыхе в Лисьей бухте взбудоражили мою душу. Она с восторгом повествовала о неком диком свободном царстве, куда просто так не попасть - дороги нет, воды нет, леса нет – поэтому все – дрова, воду, еду, личные вещи надо нести на себе. Но за то – полная свобода: и слова, и печати, и одежды. А основной принцип – делай, что хочешь – главное не мешай другим. На следующий год мы опять с завистью слушали рассказы Татьяны о Лисьей бухте с новыми подробностями.

И наконец, мы решились.

Обнаженная  попутчица Лисья бухта

Судак Солнечная Долина Прибрежное.

Из Судака ходит автобус и довозит только до Солнечной Долины, маршрутка же ходит чаще и идет до пляжа Солнечной Долины – поселек Прибрежное, а это еще три с половиной километра. Место отправления – нижняя площадка автовокзала Судак, расписание там же, на столбе (расписание 2011 г. на фото). В сезон народу много, а маршрутка – обычная маленькая пассажирская «Газель». В городе она останавливается пару раз, но сесть в нее нереально, разве что примостить одну ногу. Маршрут идет вдоль побережья на восток – мыс Алчак, бухта Капсель, мыс Меганом, мимо винных погребов Архадерессе, Солнечная Долина, и, наконец, пляж (Прибрежное).

Бакланы Любимый камень

Немного о пляже Солнечной Долины.

Кстати, до моря маршрутка немного не доезжает, а останавливается возле фирменного винного магазина «Солнечная Долина», так что основная масса народу сначала тарится вином и на вынос и вовнутрь, а потом уже идет дальше. Да, винная карта завода «Солнечная Долина» заслуживает отдельной статьи, единственное, что попробуйте – не пожалеете. И еще: во второй половине Августа в этих магазинах продают местный виноград, вкусный, спелый и, по сравнению с рынком, даром. От магазина 50 метров - и набережная Прибрежного, а за ней пляж, кстати, очень хороший - песок, мелкая галька, вода чистая, а людей мало. Вправо будет небольшой рынок, дальше пляж Солнечной Долины перегорожен забором Российской военной части. Кого они здесь на пляже защищают? И от кого? Влево будет ряд «кафешек». Вам туда. Собственно за последним кафе и начинается тропа в Лисью бухту. Она, то взбирается на холмы, то идет по самой кромке прибоя. Тут и там встречаются поселения дикарей. Места хоть и дикие, но не сильно нудистские. В основном все на машинах и так до самого «Киногородка» - последней точки, куда можно доехать со стороны Солнечной Долины.

Девушки на фоне шторма

Киногородок. Еще не Лисья бухта, но пляжи уже дикие.

«Киногородок» - это бывшая съемочная площадка в бухте Чалка в восточном стиле. Его построили в 2004 году, и он стал декорацией для съемок фильма "Живая рыба". Набережная, дворец, дома. Все заброшено и разваливается с каждым годом все сильней. А между ними стоят палатки и машины. Первая попытка дойти до Лисьей бухты у нас закончилась где-то на половине пути. Шли мы как всегда – набум: по солнцу и звездам, даже не расспрашивая окружающих. И вот пройдя очередной участок по кромке прибоя под обрывом, мы вышли на чудесный пляж. На небольшой ступеньке вдоль пляжа стояли палатки. С обеих сторон от кромки нежного прибоя были разбросаны полу и полностью обнаженные мужские и женские, загорающие и купающиеся тела. Было уже часов 9 – 10, то есть очень жарко.

Дорога в Лисью бухту

После двух километров пути по горам под солнцем место показалось очень привлекательным, и мы решили сделать привал. После обустройства и купания, я осмотрелся, и в числе прочего на дальнем холме заметил кафешку и подозрительный синенький домик на бугре. Какое же было мое изумление, когда это оказался магазин винзавода Солнечная Долина! Понятно – дальше мы не пошли.

Девушка и чайки

Вторая попытка дойти до Лисьей бухты.

Интересно, что и в следующем году мы не попали в Лисью Бухту. Мы, как всегда отдыхали в Судаке, а дочь со своим парнем решили дикарями поселиться на том пляже в бухте Чалка, который мы открыли для себя в прошлом году. Мы часто и с удовольствием их проведывали, привозили продукты, купались, загорали. И вот, наконец, решили пройти дальше, а погода в этом году чего-то не удалась. То ветер, то дождь, то вообще шторм. Так вышло и в этот раз. Только мы прошли, Киногородок бухта Чалка взбунтовалась – ветер усилился, налетела туча, и пошел ливень. Я до сих пор себя казню, что не сделал тогда фотографии. Дорога назад – полный экстрим. Шквалистый ветер. Ливень. Тропа то взбирается круто вверх, то идет по глинистому откосу в 45 градусов, а то по кромке прибоя вдоль сползающей вниз стены. В который раз природа объяснила нам что, казалось бы, самое безопасное место может быть очень грозным и опасным.

Вид на Карадаг из Лисьей бухты

И, наконец, ЛИСКА!

И, наконец, в следующий раз, мы благополучно миновали Киногородок, прошли метров триста по гальке межу морем и стенкой и попали в мир лета, моря, наготы и свободы. Интересно, что меня поразили не голые дамы с большим бюстом и не молодые девчонки, загорающие, в чем мать родила. Нет. Меня поразили отношения между людьми. Кто-то ходит голый, кто-то – одетый, кто-то без верха, а кто-то без низа. Но, никто не обращает на это внимания. Ну, хватит о психологии.

Поселения и население Лисьей бухты.

Палатки Gkz; Лиска

Пляж собственно Лисьей бухты или просто Лиски где-то чуть больше километра. Песок, мелкая галька. Местами в воде камни. Вода в спокойную погоду очень чистая, теплая, прибой слабый. В море много рыбы и часто заходят дельфины. Вообще говорят у них там что-то вроде детского сада. Над пляжем ступенька, а за ней крутой откос из голубой глины (да та самая, которую фасуют и продают на лотках).

Лунная дорожка. Ночь Лисья бухта

Население разнообразное. Со стороны Прибрежного, эта часть Лисьей бухты называется «Нюшка», практически спокойный семейный отдых. На мелководье резвится детвора. Вьюноши постарше играют в волейбол или жонглируют странным снарядом, состоящим из шаров на веревке. Где-то в дальше по пляжу находится Ямайка с соответствующим прапором. Хотя я видел и флаги России, Польши. Здесь лупят в барабаны практически круглосуточно, бродит молодежь с признаками всевозможных субкультур в прическе, остатках одежды и аксессуарах.

Медуза

Ближе к Курортному расположены магазинчики и кафе. Сюда можно добраться по единственной грунтовой дороге, пробитой малым бизнесом лет десять назад, да и до поселка Курортное минут двадцать пешком. Поэтому здесь много «матрасников», в кафе громко играет музыка – дискотеки до утра. И вообще, если бы не полностью обнаженные дамы и мужчины, то все стало напоминать не Лисью бухту, а Коктебель или Судак. Хотя кафешки тут своеобразные – народ в них не только пьет и ест, но и спит, и у меня создалось такое впечатление, что некоторые там живут. Особенно мне понравился отдельно стоящий «ресторан» (в самом начале). Двухэтажное камышовое бунгало. На втором этаже практически номера. Кругом спят какие-то «неформалы» Но отличный повар и нас классно накормили.

to be continued

Справка продолжение

Прибой

заканчивается местом под названием "Пикадилли". А условно делится она на несколько "поселков", среди которых: Пикадилли - здесь рынок, Зеленка - комфортное место в тени деревьев вверх по оврагу, потом Ямайка с Кубой, и, наконец, Нюшка - тоже вверх по оврагу, хотя без деревьев, зато здесь более - менее тихо.

Сон в летнюю ночь (в палатке)

Пляж Лисьей бухты

Ширина пляжа в Лисьей бухте до десяти метров, с каждым годом, почему то все уже в основном - песок, мелкая галька, ракушки в полосе прибоя - галька, иногда - крупная. Много красивых камешков. Попадаются и полудрагоценные, иногда даже Сердолик находят.

Как добраться в Лисью бухту.

Пешком

Шторм Пляж Бокал вина

из Прибрежного - чуть больше трех километров, или из поселка Курортное - меньше двух. И в том и в другом случае по берегу идет тропа - сильно не заблудитесь, одно хочу сказать - в шлепках идти не очень.

На автомобиле.

Горы Ветер Девушка

С шоссе Феодосия - Судак перед Щебетовкой сверните на Курортное. Дальше выехать из Щебетовки и через какое-то время дорога пойдет влево, а прямо по полю вдоль лесополосы будет идти грунтовая дорога. Если правильно свернули, то скоро будет мост через реку и большие емкости в поле, мимо них и подняться на горку (здесь будет лес), потом спуститься вниз, минуете водоем, и упретесь в море... Повернуть направо и вдоль пляжа до небольшого рынка, прямо перед рынком дорога свернет направо, объехать рынок и снова на небольшой холм - вот за ним и начнется сам основной пляж Лисьей бухты (информация из сети, сам не ездил).

Из Солнечной Долины можно доехать только до Киногородка. В районе Киногородка и дальше до Прибрежного тоже множество хороших диких пляжей, подъезд машиной, можно и нудистов встретить но атмосфера не та. Нет неформалов, фаер-шоу и барабанов до утра.

Щторм Фигура в пене Восход солнца над Карадагом

С дороги на Прибрежное нужно свернуть влево еще в Солнечной Долине и мимо озер, через виноградник (там охрана, надо договариваться) выедете к морю. Там дорог много, лучше уточнить у местных. От Киногородка до Лисьей бухты метров семьсот по берегу.

PS В районе Киногородка и дальше до Прибрежного тоже множество хороших диких пляжей, подъезд машиной, можно и нудистов встретить но атмосфера не та. Нет неформалов, файер-шоу и барабанов до утра.