Таракташская тропа

Водопад Учан-Су – начало Таракташской тропы.

Карта Таракташской тропы

 

Самый «высокогорный» самостоятельный поход в горы мая тринадцатого года подъем на Ай-Петри по Таракташской тропе был распланирован заранее. Была изготовлена карта, намечена цель – подъем на Ай-Петри, к верхней станции канатной дороги и утвержден маршрут. Девятого мая мы с Ларисой – моя постоянная спутница в горах и в жизни, сели на автобус номер 30 на нижней площадке Ялтинского автовокзала. Выйдя на конечной остановке - водопад Учан-Су, здесь находится ресторан Учан-Су, рынок сувениров и платная дорожка к смотровой площадке с видом на водопад, прошли метров пятьдесят вверх по дороге до щита с надписью «Боткинская тропа», хотя, на самом деле, тропа Штангиевская тропа, повернули вправо, в лес.

Снять жилье в Судаке

Штангеевская тропа идет левее платной дорожки и выводит к истоку водопада Учан-Су. Здесь много тропинок, но главная отличается «утоптанностью» и наличием асбоцементных труб в качестве ступенек. Сворачивать на сокращенки, встречающиеся в изобилии, если Вы идете в первый раз, не стоит.

Таракташ с  низу.

Таракташская тропа примыкает к Штангеевской тропе буквально в сотне метров от верхней точки водопада. В этом месте есть скамейка. Можете посидеть, отдохнуть, насладиться видом на Ялту и море, потом развернуться на сто восемьдесят градусов и двинуться вверх.

Немного о Таракташе.

И вот впереди Таракташская тропа – три с половиной километра плюс шестьсот метров по высоте. Ай-Петринский Таракташ (в Крыму их как минимум два – второй в районе Судака) в переводе с татарского означает каменный гребень, представляет собой скалу в виде стены, причем довольно таки ровную, отошедшую на некоторое расстояние от основного массива главной гряды Крымских гор.

Таракташ, каменный гребень.

Подъем по Таракташской тропе немного утомителен, особенно в жаркую походу, но если Вы дойдете до конца, да еще подниметесь на яйлу, то можете всем говорить, что Вы покорили Ай-Петри (а это больше километра высоты)!

Сосны

На Таракташской тропе.

Не смотря на основательную подготовку к походу, я решил подстраховаться и задал какой-то вопрос по поводу дороги молодому человеку, идущему в том же направлении. И оказалось, что он тоже идет на Таракташ и дальше на Ай-Петри. Так что мы познакомились и пошли дальше вместе. Тропинка немного крутовата, ведет по сосновому лесу и на всем протяжении имеет маркировку.

На Таракташской тропе

В одном месте мы немного сбились (надо было брать правее), и вопреки своему принципу, оказались на «сокращенке». Дорожка шла строго вверх и все время по осыпям.

Зачем нужны палки в горах?

Таракташ, каменный гребень.

И в этом подъеме нам помогла одна простая вещь – палки. Людей с палками в горах я замечал раньше, и на Штангеевской тропе, и на Меганоме, и даже холмах над Лисьей бухтой. Сначала подумал – лыжники тренируются – больно они были похожи на лыжные палки. А потом меня просветили - палки трековые – облегчают подъем, разгружают спину и перераспределяют нагрузку на руки.

Скала Таракташ
Ну что ж голь на выдумку хитра - мы выломали палки в первом попавшемся сушняке. 0ни, конечно же, скользили, были не надежны, но задачу свою выполнили с честью. В конце подъема Таракташская тропа выходит на открытую местность и представляет собой лестницу, хорошо хоть не Чертову, как вблизи Оливы, с полуразрушенными перилами. Кстати, на одном из поворотов мы обнаружили на скале пластинку из нержавеющего металла – оказалось, это маркировка пещеры, но лезть в нее не решились – больно уж узок был вход.

Трое на Таракташе.

Таракташ

Ну, вот и Таракташ. Вблизи он напоминает что-то среднее между полуразрушенной стеной, японской пагодой иди еще каким-то восточным храмом. Уж больно причудливые формы сотворила природа, и похоже оно на этом не успокоится – материал гребня явно не гранит. Все это хорошо видно на фото и на видеороликах. Моя супруга отказалась учувствовать в экстремальных фотосъемках с лазаньем по гребню, и мы с Сергеем пошли вдвоем и прозевали забавное зрелище - спуск по Таракташской тропе велосипедистов – судя по рассказам Ларисы это мероприятие не только захватывающее, но и очень болезненное. Дальше был небольшой подъем на Ай-Петринскую яйлу. Вообще в Крыму забавные горы. Ты лезешь, стараешься, преодолеваешь подъемы, осыпи, скалы, вот- вот, где-то здесь вершина.

Ай-Петринской яйле.

А вместо вершины плоскогорье, а то и вообще базар. Так было, когда я в первый раз поднимался на гору Ай-Петри в кабине Ай-Петринской Канатной дороги. Сначала она идет над лесом, потом берет гористее, и, наконец, вообще почти вертикально карабкается в скалах.

Ялта, Таракташ

Подъем заканчивается, ты выходишь из кабинки с мыслью о голых вершинах гор, а тут бац, что-то среднее между восточным базаром, цыганским табором и зоопарком! В данном случае была холмистая долина, покрытая редкими деревьями и цветущими травами – весна! Дальше по плану был обед и переход к станции подъемника (где-то до пяти километров, правда, уже по равнине).

Таракташ – дорога на Ялту.

Таракташ с Ай-Петри

 

С обедом мы справились легко, а вот в подъемник Ай-Петринской канатной дороги так и не попали. После привала мы пошли по тропе на север, пройдя через лес, вышли на дорогу, вдоль которой тянулись остатки какой-то странной разрушенной стены. Но по дороге идти скучно, и поэтому мы взяли левее, пошли вдоль обрывов главной крымской гряды, наслаждаясь видом с километровой высоты на горы и на море.

 

По пути встретилась оборудованная площадка для пикника, забавный колодец и придурок на мотоцикле. И вот, когда подошли к Охотничьему, надо было свернуть вправо, мы, не заглянув в карту, пошли прямо – вот же впереди они, зубцы Ай-Петри. Но даже в таких простых горах как Крымские, не все так просто.

На Ай-Петри. Когда ты смотриш в бездну, бездна смотрит на тебя!

Мы промахнулись. Это была дорога вниз, на Ялту, и когда это стало ясно - было уже поздно возвращаться – не было сил. Ну что ж, мы поймали попутку и, через полчаса наша прогулка по Таракташской тропе закончилась прибытием в Ялту.

 

В итоге наша прогулка по Таракташской тропе к Ай-Петри заняла где-то семьсотпятьдесят метров по высоте и до семи километров по расстоянию.