Мыс Меганом. Поход одного дня.

Мыс Меганом. Рассмотрим карту Меганома.

Если посмотреть на карту юго-восточного Крыма, то можно увидеть, что мыс Меганом расположен в юго-восточном Крыму, в восьми километрах от Судака. Собственно название Меганом включает в себя три географических объекта: полуостров Меганом, гора Меганом - это наивысшая точка полуострова 358 метров и мыс Меганом - это один из четырех мысов полуострова, наиболее выдающийся в море.

Снять жилье в Судаке
Фотография Меганома со спутника

Еще сюда можно включить вино Меганом, производства Солнечной Долины. Шучу. С алкоголем, даже если это вино и называется Меганом, здесь лучше не шутить – очень жарко и горы. С севера Меганом представляет собой холмистую, сеченую оврагами, постепенно поднимающуюся к югу полупустыню. В летние месяцы голые склоны едва прикрыты выгоревшей травой и редкое, больше похожее на куст дерево сможет дать Вам тень.

Выгоревшие склоны  Меганома

И только овраги, в которых остались капли весенней влаги, дают убежище от палящих лучей солнца низкорослым деревьям и кустарнику. Меганом, поднявшись до трехсот метровой высоты, вдруг резко обрушивается к море, наступающее на него с трех сторон, выставив вперед бастионы четырех мысов: Рыбачий, Меганом, Бугас, и мыс Толстый. Если в эту конструкцию вписать мыс Алчак, находящийся в Судаке, то сверху будет очень похоже на руку, протянутую в море.

На горе Меганом

Пешком, к вершине Меганома!

К мысу Меганом можно доехать на своем автомобиле. По Меганому можно покататься на квадрацикле. Но я хочу предложить Вам пойти к мысу Меганом пешком (список вещей, необходимых в однодневном походе). За отправную точку путешествия возьмем остановку Капсель, она же Меганом, на дороге Судак – Солнечная Долина. Отсюда мы двинемся по той же дроге, по которой можно доехать и на автомобиле до маяка на мысе Меганом, только свернем с нее раньше, где - то через полтора километра, на грунтовую дорогу в конце поселка Капсель.

Спуск с Меганома

Конечно же, можно было пойти и по дороге, но это дальше, и не интересно. Еще метров семьсот по полю, и дорога начинает набирать высоту, сначала медленно, а потом все более уверенно. Держитесь по направлению вверх, оставляя овраг по левую руку. Вокруг будет много следов от квадроциклов и, кстати, стреляных гильз. Любопытно, кого они здесь стреляют? Саранчу? Сусликов? Когда поднимитесь наверх, левее по склону оврага, с небольшим понижением пойдет тропа, чуть дальше – дерево, в тени которого хорошо посидеть, попить водички. Дальше тропинка идет параллельно дороге, пересекает овраг и выходит к строениям военной части на левой горе. С правой стороны тоже строения, антенна локатора. Обе группы строений по хребту соединяет дорога. Нужно выйти, где - то посредине между ними.

Тропинки Меганома

Здесь на дроге будет развилка и, недалеко от нее, не большой курган. И от него, влево, Вы увидите тропинку, ведущую к маяку на мысе Меганом. Интересно, что я Вам все так подробно описываю, а мы же шли наобум, пользуясь только интуицией, а когда тропа свернула влево к военной части, вообще пошли напрямик, по полю и вышли как раз к началу спуска. Не зря говорят, что Меганом не просто гора, аодно из мест силы!. Здесь часто видят летающие тарелочки, светящиеся круги. Маги и чародеи всех мастей приезжают набираться силы и проводить свои обряды. Ничего об этом сказать не могу, но повышенная энергетика чувствуется явно.

Меганом. Площадка для магических обрядов

Начало спуска. Впереди .

Здесь жили солнце, синева моря и свежий ветер. Мы стояли на хребте водораздела как зачарованные и смотрели то на всю эту красоту, то на уходящую по осыпям круто вниз, влево тропинку. Куда она ведет, мы с Ларисой тогда не знали, и если спуск станет чересчур крутым, возвращаться назад будет невесело. Наконец мы решились и двинулись вперед.

маяк на мысе Меганом.

Дорожка то шла параллельно склону, то прыгала вниз по камням, постоянно скрываясь за косогором. Наконец стал виден хребет мыса Меганом и продолжение тропы. Слева обозначились петли автомобильной дороги, идущей к маяку, а справа открылась цель нашего путешествия – Акулья бухта. Это самая труднодоступная часть полуострова, находящаяся между мысами Меганом и Рыбачий. Сюда уж точно никогда не проведут дорогу, разве что подвесную!. В самом красивом месте спуска был устроен обед и фотосессия, основным объектом которой, был маяк.

Спустившись еще ниже Лариса, идущая впереди, увидела пересекающую наш путь тропинку. Она шла от расположенного слева домика смотрителя маяка и уходила вправо, в бездну. Здесь мы встретили и людей: одни шли в магазин, который, как оказалось, был у маячника, другие преодолели почти вертикальный подъем в несколько десятков метров с целью позвонить – вот еще одно достоинство Акульей бухты – здесь нет мобильной связи!

Небольшая бухточка и пляж

Супруга присела отдохнуть, а я отправился к домику. Кроме небольшого магазинчика, где я пополнил запасы воды и продовольствия, была обнаружена корова, следы которой - лепешки, мы нашли на тропе, метров сто вверх по вертикали, да еще на таком крутом спуске, что я уж было подумал, козы мутировали.

Спуск с мыса Меганом в Акулью бухту.

Накат в Акульей бухте.

Ну что ж, сиди не сиди, а спускаться надо. Близость моря придала решимости, и мы двинулись вниз. Спуск больше напоминал сползание по гигантским ступеням, немного похожим на ступени Шайтан-Мердвень, только на много круче. Потом петляющая между камнями дорожка и наконец - море! Я, наверное, никогда с такой скоростью не раздевался! Вода была чистая, прохладная, придавала силы и бодрила дух!

Пляж мы особо не выбирали – плюхнулись в море при первой возможности, но он оказался самым классным. Представьте себе: посреди небольшой, метров двенадцать в диаметре бухты, причем почти закрытой со всех сторон, на половину в воде лежит камень, а вокруг него все засыпано мелкой галькой. А мощный прибой, влетая в бухточку через разрез между камнями, начинает возмущаться, клекотать, бурчать, обдавать Вас пеной. Ну, словом, мега – джакузи. Вдоволь насладившись купанием, мы натянули одежду прямо на мокрое тело и двинулись дальше. Впереди был путь, почти в три километра по прямой до мыса рыбачий, считай все пять по берегу. Дорожек было много. Мы старались, идти ближе к обрыву, так с одной стороны было короче, а с другой мы видели все побережье. Палаток было не очень много, видно сказывалась труднодоступность места.

Тропинка над Акульей бухтой. Меганом. Гравийная Бухта со стороны мыса Рыбачий

Они стояли то по одной, то группами. Часто попадались рисунки на камнях, а иногда площадки, похоже магического назначения. Наконец, после не сложного подъема мы вышли на мыс Рыбачий.

Возвращение в Судак.

И вот впереди еще одно испытание – Гравийная бухта! Здесь, как говорится, два варианта, или спускаться по крутой осыпи в овраг, а потом по такой же лезть вверх, цепляясь за кусты, и ожидая, что вот- вот поедешь вниз. Ну, или пройти по чертовому мостику – всего то метров сто – сто пятьдесят, но вниз лучше не смотреть. Мы уже ходили по Чертовому мостику – на Боткинской тропе, но то был скорее не мостик, а балкончик без перил.

Меганом. Бухта  Гравийная с чертового мостика. Чертов мостик преодален

После небольшого совещания выбор пал на мостик, который и был с успехом преодолен. Ну а дальше уже мелочи – форсирование пары- тройки оврагов, да переход в полосе прибоя под горой из голубой глины, купание на пляже Меганом и маршрутка в Судак.

 

Итого поход к мысу Меганом получился, где то четырнадцать километров по расстоянию, восемь часов по времени и месяц лежания на пляже по впечатлениям!