Форосская церковь - Чертова лестница.

Поход Форосская церковь - Байдарские ворота
Римская дорога - Чертова лестница - Олива

Самый интересный и запомнившийся поход по Крыму в этом году начался с покупки на набережной Ялты старого путеводителя, и первая же, случайно открытая страница дала возможность узнать удивительные места: Форосская церковь и Чертова лестница. Ну, обо всем по порядку.

Красная скала

Завтра был последний полный день пребывания в Ялте. Сегодня мы подымались на Медведь-гору и были слегка уставшие, поэтому решили, что завтрашнее путешествие будет интересное, но не очень утомительное. Маршрут был определен такой: доедем до Фороса, поднимемся к Форосской церкви, максимум до Байдарских ворот, и вниз, найдем возле Фороса какой-нибудь дикий пляж, отдохнем и назад. Как задумано, так и сделано.

Байдарские ворота

Первый автобус на Форос (отправляется с "верхней" площадки автовокзала часов в восемь, цена 15 грн. с чел. у водителя). Далее выходим на повороте с трассы, около километра вдоль нее, до столба ЛЭП и поворот на старую дорогу. На дороге ничего интересного, единственное, что нет машин (в отличии от новой), и можно идти по сокращенке.

Форосская церковь

Вот и Форосская церковь, которая также известна как Церковь Воскресения Христова. Сказать о ней что-то новое очень трудно.

Форосская церковь

Единственное, что скажу - величественное здание, построенное на срезанной площадке отдельно стоящей скалы на высоте около 427 метров над уровнем моря, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Церковь была построена в 1892 году на средства предпринимателя А.Г.Кузнецова. Церковь изначально была богато и красиво украшена талантливыми мастерами, но после 1924 года первый настоятель храма был сослан в Сибирь, всю церковную утварь изъяли, сняли с икон драгоценные ризы, иконы были утеряны, росписи закрасили краской.

Горные цветы

В последующем помещение использовали в качестве склада, позже – как столовую для партийной элиты. Несмотря на тяжелую судьбу (церковь служила оборонительным сооружением в годы ІІ мировой войны) и несколько попыток реставрации, она была полностью восстановлена только в 2004 году и сейчас является действующим храмом.

Немного окунувшись в историю, вернемся к путешествию. Итак, стоя на террасе церкви и любуясь видом, я спросил у рядом стоящего мужчины, не подскажет ли он, где в районе Фороса можно найти дикий, и никем еще не прихватизированный пляж (благо все побережье, как на ладони).

обрыв

В результате получил исчерпывающую информацию по интересующему меня вопросу (которая потом не пригодилась). И еще: оказывается, до Байдарских ворот лучше не ходить - дорога узкая, постоянно идет транспорт, а вид оттуда не намного лучше, чем от церкви. Еще рассказал, что гораздо интересней пройти по дороге до первого поворота и повернуть вправо, на тропу, по которой можно подняться на яйлу, а там по горам часа два и Чертова лестница.

Горы и море

Поскольку на тот момент поход по горам не входил в наши планы, мы не отказались от его предложения подвезти до Байдарского перевала, но семена (рассказ о тропе) упали на благодатную почву.

И вот перевал. В самой верхней точке над дорогой стоит арка кубической формы со смотровой площадкой . Дальше, как обычно - рынок, кафе. А потом, на спуске кого-то из нас дернул чертик – "А давай немного пройдемся по тропе, глянем, какой вид с горы?" И так все выше и выше, все дальше и дальше, вот и вовсе пропал смысл возвращаться - до Чертовой лестницы всего-то часа два!

Тропа

вершина

Поворот на тропу находится на первом от церкви витке дороги и очень хорошо заметен, она хорошо натоптана, да и щит рядом стоит. Сначала - некрутой подъем по лесу, потом лес редеет и тропинка выходит на плато. Наверху цветущие луга (мы шли весной) иногда сменяются редколесьем.

Римская дорога

Местами дорожка вытоптана до камня, по которому не очень удобно идти. На деревьях периодически попадается маркировка маршрута номер восемь. Там, где деревьев нет, неутомимыми туристами (или лесниками) насыпаны горки из камня. Тропа проходит вдоль Байдаро-Кастропольской стены, излюбленного места тренировки альпинистов. Это горные склоны высотой до 800 метров. Они почти отвесно спускаются к новой дороге. Место очень интересное и необычное для непривычного глаза. Идя по дороге, я решил уточнить путь, оставил жену отдыхать на обнаруженной лавочке, а сам пошел к ребятам, сидящим справа на пригорке. Подхожу ближе - а там никого нет. "Мираж..." – как-то пронеслось в голове. Подойдя ближе, я с неподдельным ужасом и удивлением обнаружил, что пригорок просто заканчивается… вертикальным обрывом.

таинственные знаки на камне

Похоже ребята – альпинисты. Да, наверно их дорога мне бы не подошла!.. Честно скажу я присел и заглянул за уступ. От увиденного у меня перехватило дух. Сказать что вид потрясающий - ничего не сказать! Вниз уходила почти вертикальная стена, дальше - свежая зелень леса, прорезанная серебристой змейкой шоссе, строения и за ними МОРЕ!

Вернувшись и пообедав, мы осмотрелись. Вокруг стола были видны следы какого-то строения, а дальше фруктовые деревья, – видно здесь кто-то жил.

Вид с форосской стенки

После фото-сессии на ближайшей вершине мы уже твердо двинулись дальше. Тропа, преодолев редколесье, вывела нас на старую римскую военную дорогу (или Календскую тропу), которая заметно петляет и все время идет на подъем – иногда значительный, иногда не очень заметный. Именно следуя по римской дороге можно оказаться на Шайтан-Мердвен (Чертова лестница), чего мы и желали в тот момент достичь. Заглянув в карту, определили, что мы уже прошли где-то два с половиной километра из положенных шести с половиной. Древняя дорога и в наше время активно используется - видны следы автотранспорта, стреляные гильзы, да и за время пути нам встретились человек двенадцать туристов, так что зря я гонялся за скалолазами.

Лариса

Вот так мы и шли по дороге, построенной римскими инженерами почти две тысячи лет назад, и почти не замечали прекрасных пейзажей, открывающихся с семисотметровой высоты - мы искали следы древних зодчих. Казалось, еще поворот, еще шаг и вот он римский крест, высеченный на обтесанном камне. И слышался звон доспехов и топот римской кавалерии.

Перед поворотом на перевал дорога ныряет в лес. Дальше слева табличка "Питомник, проход –проезд запрещен". Пройдя по дороге метров шестьсот, нужно взять правее и через триста – четыреста метров - перевал Шайтан Мердвен, дальше вниз по Чертовой лестнице, представляющей собой гигантские ступеньки. Она была построена в древние века и связывала крымское предгорье с Южным берегом. Лестницей пользовались до прошлого века, пока не построили дорогу через Байдарский перевал.

 Чертова лестница.

 

В конце, перед выходом на старое Ялтинское шоссе - арка из бревен с надписью "Чертова лестница".

И вот последний переход со старого шоссе на новое, по полузаброшенной дороге Ялта-Севастополь (построена в 18 веке, ныне не используется). Так мы дошли до поселка Олива, в котором необычно для нас в огородах растет бамбук, как бурьян. Видно, воды с яйлы просачиваются через перевал и увлажняют местные почвы.

Вот и все, остановка, автобус на Ялту.