Перчем

Прогулка на гору Перчем.

Гора Перчем и гора Лысая

Перчем – это главная гора Судака. Самая высокая, самая обширная. Она прикрывает город с запада. Её склоны покрыты невысоким, но густым лесом. Тесно переплетают свои ветки низкорослые дубы, мелкие грабы и душистые можжевельники. Среди этих зарослей давным-давно протоптаны тропинки, ведущие на вершины Перчема … Вершин несколько. Та, которая хорошо видна из Судака, лишена растительности. Только в её центре – группка дубов и грабов. Поэтому, и назвали гору когда-то Перчемом: это слово можно перевести с тюркского как «чубчик» или «прическа» или «грива».

Чем же интересна эта гора? Давайте выясним.

Вид со склона горы Перчем на Судак

Прогулка на Перчем (при желании всюду побывать и всё увидеть) может занять 5-6 часов. Классический путь на вершины начинается с судакских виноградников, которые находятся на окраине города, там, где заканчивается Серный переулок. Проход через виноградники обычно открыт, поэтому можно смело на них сворачивать и идти в сторону небольшой скалистой горки, носящей название «Лысая». На пути встретится маленький каменный домик. Внутри него – серный источник. Когда-то вода из него была доступна всем желающим… Сейчас сероводородные минеральные воды поступают по трубам в один из главных санаториев Судака.

Длительный подъем на Перчем..

После источника мы продолжаем двигаться в сторону Лысой горы, подходя к ней справа. Эта гора стоит впритык к Перчему и прикрывает его, словно щит. Издалека её склоны кажутся сплошным каменным монолитом, но, подойдя к ним вплотную, становится видно, что это не так. На самом деле они все в трещинах и осыпях. Присмотревшись повнимательнее к серым камешкам, можно найти интересные окаменелости: полосатые столбики, трубочки, ракушки и звездочки … Лысая гора, как и все скалы Крыма – это древний коралловый риф, сформировавшийся примерно 200 миллионов лет назад. В те времена, на месте будущего полуострова плескали воды океана Тетис, а зарождающиеся Крымские горы были его дном. На нём бурно росли колонии кораллов, морских лилий, губок. Вся толща воды была подвластна древним существам…

Вид с горы Перчем на Ай Георгий.

Подъем на вершину Перчема.

Тропинка ведёт вперед. Небольшой подъём – и мы оказываемся на поляне между вершиной Лысой горы и горой Перчем. Вот отсюда по-настоящему начинается подъём на Перчем. Вершины Перчема пока не видно. Его лесистые склоны спускаются вниз подобно складкам шатра.

Сейчас нам предстоит преодолеть самый сложный участок маршрута: беспрерывный и довольно крутой подъём на первую вершину Перчема, длиной около километра. Постепенно поднимаясь, мы видим сквозь листву то кусочек Генуэзской крепости, то верхушку горы Сокол. Слева раскинулось море… Позади, внизу, - Судакская долина. Но, полностью картина пока не вырисовывается. Под ногами, если прогулка совершается весной или ранним летом, мелькают мелкие цветочки. Самые ранние из них – крокусы и первоцветы, они, бывает, зацветают даже в феврале. Круглый год можно внезапно почувствовать терпкий запах чабреца. А осенью радует глаз яркая пестрота листвы: рыжая – грабов, красная – скумпии, медная – дубов…

Лесные пионы на весенних склонах Перчема.

Когда мы оказываемся, наконец, на первой вершине Перчема, нам открываются потрясающие виды на юг, восток и север. А на западе – Перчем! Оказывается, весь Перчем ещё впереди. На запад и юго-запад тянется его «спина»… И настолько манящей выглядит эта перспектива, что хочется как можно скорее идти дальше. Небольшой переход через балку приводит нас к самой образной из вершин – с «чубчиком». Поздней весной на склоне возле чубчика серебрится ковыль, в траве мелькают ромашки, гвоздички, и множество других цветов. А в конце апреля–мае в перчемском лесу можно полюбоваться прекрасными лесными пионами. У них тонкий аромат и нежные розовые лепестки. Как таинственно они светятся в лесном сумраке!

Виды с вершины

Вид с Перчема на Генуэзскую крепость.

Возле чубчика можно отдохнуть и насладиться пейзажами. Внизу, откуда мы пришли, раскинулась Судакская долина, заполненная домами и виноградниками. Напротив Перчема – ещё одна важная судакская гора – Ай-Георгий. Её склоны тоже напоминают шатёр, но со стороны Судака они более обрывистые, чем у Перчема. Каменные складки под вершиной складываются в какие-то фигуры или черты … Почему-то кажется, что эта гора – безмолвный наблюдатель, древний судакский страж…

Очень интересен вид с Перчема на Генуэзскую крепость. Крепостная гора выглядит блюдцем, по кромке которого люди когда-то выстроили мощные стены и башни. Но какими маленькими они выглядят отсюда… Блестит морская гладь. Голубая, бирюзовая… В неё врезаются мысы Алчак и Меганом. А на западе склоны Перчема стекают в Кутлакскую долину. Но, чтобы насладиться видом на запад, лучше пройти немного дальше: на самую высокую вершину Перчема.

Кутлакская долина и село Веселое с высоты Перчема.

Её высота – 576 метров. Благодаря тому, что Перчем окружён долинами, с этой вершины видно абсолютно всё: и море, и лоскутки виноградников, и дальние крымские горы. Ничто не мешает любоваться горными плато (яйлами): Караби, Демерджи, Бабуган... А в дни, когда воздух прозрачен, - хорошо видны контуры Медведь-горы (Аю-Даг) и даже стены Ай-Петринской яйлы.

Вид на  дальние Крымские горы..

Но это ещё не всё. Наша прогулка продолжается – на последнюю вершину Перчема, самую южную. Туда идём, как в театр, предвкушая уже давно знакомое, но совсем не надоевшее зрелище. Преодолев довольно большое седло между вершинами, мы оказываемся на возвышенности, откуда открывается новый вид, ранее скрытый: на величественный Сокол и окрестности поселка Новый Свет. На мысы и бухты невероятной формы. Вода в самой большой бухте – Зелёной – на самом деле всегда бирюзово-изумрудного оттенка!

Величественный Сокол и окрестности поселка Новый Свет.

Удивительно стоять на высоте, лицом к морю, и, лишь немного поворачивая голову, окидывать взглядом то судакскую бухту, то новосветскую!

Спуск с горы Перчем.

Вид на Судак и окрестности.

С последней вершины Перчема можно спуститься в Новый Свет. Нужная тропинка проведёт по прогалинам, среди можжевельников, в ущелье между горами Сокол и Сыхт-Лар. Там находится известный источник Святой Анастасии. Но этот спуск довольно запутанный: слишком много тропинок-ответвлений попадается по пути.

Другой вариант спуска – в село Уютное (фактически часть Судака). Для этого надо вернуться к седлу между последними двумя вершинами и найти тропу, ведущую вниз по восточному склону горы. Довольно быстро тропа ныряет в лес и, безо всяких ответвлений, приводит на небольшую возвышенность, к руинам византийского монастыря 8-15 вв.н.э. До наших дней сохранились лишь фундаменты часовни и ещё нескольких построек. Но, всё равно, дух древности и умиротворения витает на этом холме, покрытом высокими и пышными можжевельниками.

Византийский монастырь на отрогах Перчема.

Так же, проходя этой дорогой, можно случайно наткнуться на большие, поросшие лишайником каменные диски. Это мельничные жернова. В средние века (по некоторым свидетельствам – до конца 18 века) на горе Перчем действовали каменоломни. Из добываемого песчаника изготавливались различные изделия.

Внизу холма тропинка разветвляется и предлагает, прежде чем окончательно завершить прогулку, свернуть к источнику Верности. Название источника связано с легендой о юноше, пережившем разочарование в любви и ставшем отшельником.

Вот такая гора – Перчем: разнообразная, живописная, уютная, богатая видами и историей.

Ваш проводник на Перчем - Екатерина Галич.
Фото - Екатерина Галич.

Читайте еще о Крыме:

Вас заинтерисуют: