Соленое озеро Ларнака.

Продолжение.

Начало рассказа о поездке на Кипр здесь.

Поняв, что теперь вряд ли будет еще одна остановка у моря, было принято решение выйти на обратном пути, но тут, в окне автобуса возникло волшебное видение - Соленое озеро Ларнака.

Соленое озеро Ларнака, фламинго.

Белая, словно покрытая инеем, сверкающая на палящем солнце до рези в глазах абсолютно плоская равнина, а на ее противоположном берегу посреди оазиса - красивая мечеть, больше напоминающая мираж. Конечно же, не смотря на полуденный зной, мы сошли на ближайшей удобной остановке.

Размеры Соленого озера Ларнаки (вернее комплекса, состоящего из нескольких водоемов – смотрите снимок из космоса) впечатляют – где-то два с половиной на три километра. Небольшие холмы на берегах озера местами покрывает растительность, напоминающая Новосветский заповедник сосны, можжевельники, а трава - какие-то колючки. На южном берегу, по дороге к мечети оборудована зона для пикников.

Фото с высоты.  Ларнака, Соленое озеро

Поверхность самого озера в это время года (август) покрыта соляной коркой, из-под которой при надавливании выступает грязь. Ближе к середине толщина соляного покрова увеличивается, так что можно собирать большие кристаллы самородной соли, чем, похоже, в древние времена киприоты и занимались. Зимой озеро наполняется водой и оживает. Как утверждают ученые, здесь зимуют 85 видов птиц. А в один прекрасный момент на озеро прилетают розовые фламинго, но, к сожалению, это обычно бывает зимой.

Холмы, поросшие лесом вокруг ларнакского соленого озера

Побродив по соляной поверхности и полюбовавшись видами, мы сделали привал в построенной на берегу беседке. Дальше наш путь лежал к морю. На краю соляного озера Ларнаки оказалось еще одно чудо природы – гигантский кактус агава. Его цветы поднимались метров на 10 – 12 над землей.