Мыс Греко.

Мыс Греко (Cape Greco, Капо Греко) является самой восточной точкой республики Южный Кипр. Он состоит из двух частей, это собственно мыс, то есть вдающаяся в море узкая полоска суши, расширяющаяся на конце и на карте - похожая на молоток, и более широкого основания, которое тоже относят к мысу из-за расположенного здесь тески, парка «Ка́во Гре́ко».

Вид на Мыс Греко с моря, маяк и антенны.

Координаты: 34°57'42"N 34°4'51"E.

Высота до 20 м.

Размеры 1 на 1,5 км.

Берега мыса высотой до 10 м., скалистые, все изрезаны гротами и пещерами, некоторые из которых очень популярны и имеют собственные названия и легенды. Теперь взглянем на карту мыса Греко более внимательно. Здесь находится маяк, передающие антенны радиостанций, вещающих на ближний восток и Английская военная база. Весь полуостров пересекает хорошая дорога, заканчивающаяся у Маяка.

Голубая лагуна.

Юго-восточную сторону «ручки молотка» омывает Голубая лагуна. Этот залив очень популярен у экскурсионных судов за красоту окрестных скал и прозрачность вод. Экскурсоводы покажут Вам пещеры, в которых прятались пираты, укрывались разбойники ну или просто спасались от бури рыбаки. Потом предложат искупаться в чистых и теплых водах бухты, предварительно сообщив примету, согласно которой купание в Голубой лагуне приносит достаток и благосостояние. А отчаянные любители экстрима сиганут с 7-8 метровой скалы в синеву моря под восторженные аплодисменты пассажиров проходящего мимо теплохода. В самом конце Голубой Лагуны находится самый популярный из местных гротов, Каменная Арка или Stone Arch. Собственно это не грот, а мостик или арка, оставшаяся от обвалившегося потолка пещеры. Перекрытие держится слабо, поэтому ходить по нему не рекомендуется, а фото получаются прекрасные!

Голубая лагуна, Каменная Арка

Государственный лесной парк «Ка́во Гре́ко».

Далее на полуострове, к которому крепится этот молоток, расположен Государственный лесной парк «Ка́во Гре́ко», полностью открытый для посещения туристами, при чем в отличие от крымских заказников, абсолютно бесплатно.

Площадь парка почти 400 га. Он занимает широкую полосу вдоль восточного и западного побережий, на карте похожую на неуклюжую букву П, в районе перемычки которой возвышается небольшая, поросшая сосновым, с примесью можжевельника лесом гора, высота которой не превышает 100 м.

Достопримечательности «Ка́во Гре́ко».

От основного шоссе к вершине вьется серпантин грунтовой дороги, правда метров за 500 стоит шлагбаум и далее нужно идти пешком. На плоскогорье высажен дендрарий, оборудована зона отдыха со скамейками, смотровыми площадками и беседкой. На самой вершине – памятник – взлетающая стая птиц. На табличке у памятника написано - С Кипра, в мире Сообщение о мире, дружбе, свободе, вера в Бога и Человека.

На восточном побережье построена небольшая, но симпатичная церковь Агии Анаргири (Agioi Anargyroi). От церкви в скале вырезаны ступени, ведущие к морю.

Церковь на мысе Греко
Здесь же есть несколько «лечебных» пещер, в том числе и пещера Циклопа.

Основной достопримечательностью западного берега являются Морские Гроты. В этом месте Средиземное море «откусило» 130 метров суши, причем в толще береговой скалы остались следы его зубов в виде гротов и скалы с кольцевым отверстием. Гроты очень популярны у туристов, любителей затяжных прыжков в море и фотографов.

Как добраться до мыса Греко.

Конечно, добраться до мыса Греко наиболее просто на арендованном авто. Благо дороги на Кипре европейские, так что из Ларнаки, Пафоса, Лимассола или любого другого города забивайте в навигатор координаты и вперед. Для тех же, кто не водит автомобиль или испугался левостороннего движения можно взять экскурсию или воспользоваться автобусным сообщением.

Карта мыса Греко

Из Айя Напы, Паралимни и Протараса добраться до мыса Греко можно на автобусе №101/102. Маршрут начинается от аквапарка Айя Напы, проходит около мыса (1,5 км от мыса и 1 км от парка) потом через Протарас и заканчивается в Паралимни.

Еще, конечно можно пройтись пешком, а это около 10 км из Айя Напы в одну сторону. Из Протараса конечно ближе, километра три с половиной, но все равно, топать в жару по пыльной полупустыне как то не комильфо. Лучше арендовать квадроцикл или велосипед, благо велодорожки проложены по всему полуострову.

На Мыс Греко на велосипеде.

Как то отдыхали мы с супругой на Кипре в Ларнаке, вернее к курортной зоне, в 10 км от города в сторону Айя Напы. На второй день нашего отдыха мы взяли экскурсию от Ларнаки до Протараса на теплоходе. Во время путешествия судно останавливалось около мыса Греко. Мы купались и ныряли в чистой, абсолютно прозрачной воде. Высокие, изрезанные морем берега, обилие пещер и гротов, зелень соснового леса (а это редкость в здешних местах) на небольших горах сильно возбудили наше любопытство, и было принято решение обязательно посетить это чудо природы.

На Мыс Греко на велосипеде.

В тот же день было проведено совещание на тему: Как добраться до мыса Греко?
Аренда авто или квадроцикла была отброшена, отпугнуло левостороннее движение. Автобус + пешком тоже – слабая мобильность, да и времени маловато. В результате было принято решение, велосипед.

Аренда велосипеда.

До Айя Напы мы добрались без проблем, благо маршрутный автобус останавливается в 50 м от гостиницы. 30-40 минут и мы уже в центре Айя Напы.

С выбором прокатной конторы мы не привередничали, зашли в первую приглянувшуюся.
Процедура аренды велосипеда меня поразила не меньше чем сам Кипр: мы выбрали велосипеды, поторговались, сбив цену с 7 евро до 5! Потом парень записал в журнал наши данные: фамилия, имя, отель, дал карту местности, проверил тормоза, колеса и все! Ни паспорта, ни залога, а счастливого пути!

И вот мы уже катим по полупустым улицам. Первая остановка Мост Влюбленных.

Мост Влюбленных, Айя Напа.

Айя Напа фото Моста Влюбленных, Кипр.

Мост Влюбленных – место для обязательного посещения всех, кто побывал в этих краях пешком, на автотранспорте, самолете или просто проплывал мимо на прогулочном судне. Находится он практически в городе, в каких-то 400 метрах от основного городского пляжа Пантаху (Pantachou). Место действительно удивительное, и может поразить даже пересытившегося всевозможными видами бывалого туриста! Белоснежная, десятиметровая арка, издали напоминающая букву омега, как бы парит над бирюзовым морем, не зря фото Моста Влюбленных украшают проспекта всех туристических компаний, предлагающих отдых на Кипре.

Естественно транспорт был припаркован, а мы полностью соблюли обязательную церемонию для влюбленных, прошлись по мосту, поцеловались, сделали фото и.т.д. Потом я спустился по арке к воде, покупался, осмотрел грот, расположенный рядом.

Прыгать с Моста Влюбленных в море, высота метров 6, не рекомендуют, мелковато, хотя некоторые смельчаки сигают. А вот немного в сторону есть подходящие для этих целей скалы. На фото прыжок поймать трудно, поэтому посмотрите видео.

Наконец Ка́во Гре́ко!

Дальше был не очень длинный, километров 5, но по жаре слегка утомительный плавный подъем до поворота к Капо Греко. Но дорожка была хорошая, велики бежали резво, еще полтора километра, начались редкие сосны, вот поворот на грунтовку. Почва светло коричневая, а там где колесами срезан верхний слой абсолютно белая – толи известняк, толи глина. Такого же цвета пыль покрывает все вокруг дороги, деревья, кусты, камни, путников. И сухой зной, пропитанный запахом хвои, можжевельника и чего-то горького. Немного побродив в округе, осмотрев цветы-эндемики, которым удалось дожить до августа и, отдохнув в жиденькой тени низкорослой сосны, мы продолжили подъем. За треть до плоскогорья стоит шлагбаум, лоток пиво-воды-папиросы и парковка машин. Причем цены против супермаркета вдвое, так что лучше все брать с собой, но мы не рассчитали, поэтому пришлось тратиться на пиво, воду и мороженое. Наверно можно было и дальше ехать, но примкнули коней к дереву, и пошли пешком.

На плоскогорье Каво Греко высажен дендрарий.

Нет не краснокнижные растения, ни «птичий» памятник и даже не возможность посидеть в тени деревянной беседки, а волшебная, звенящая синева моря и свежий прохладный бриз вот что послужило нам наградой за подъем в 35 градусную жару! Видимость, как говорится миллион на миллион. Мыс с радиоантеннами, побережье до АйНапы и далее в сторону Ларнаки очерченное белой пушистой кромкой прибоя, все как на ладони. Кажется, если бы не легкая дымка по горизонту, то было бы видно землю обетованную!
Получив огромное удовольствие и сделав море видео и фото мыса Греко, мы пошли вниз. А за тем, преодолев усилием воли огромное желание двинуться дальше, к Голубой бухте (к сожалению, время не позволяло), мы поехали назад, к следующей точке путешествия, к морским гротам.

Морские гроты.

Если честно, то выезжая на прогулку ни я, ни моя жена не о каких Морских Гротах и не слыхивали. Просто еще по дороге к горе Лариса обратила внимание на бахчу и хорошо пробитую грунтовку, популярную у легковых машин и квадроциклов, уходящую вправо, в сторону моря. Поэтому долго не думая купили у хозяина дыню и двинулись по намеченному пути, ну надо же было где то пообедать и покупаться. Вообще после Мостика Влюбленных я как то не ожидал чего-то боле грандиозного, но то, что увидел в конце дороги, превзошло все ожидания!

Каво Греко, морские гроты.

Представьте себе, вы летите по довольно крутому, ухабистому спуску, в белом облаке пыли, пытаясь притормаживать. Наконец спуск заканчивается, велосипед все-таки останавливается на краю вертикального обрыва, пыль рассевается и, о чудо, подкова небольшого залива, синее синее небо сливается с бирюзовым морем, вы подходите к краю, а там кристально прозрачная вода и темнота волшебных гротов. Да, морское чудовище, которое по легенде обитает в этих краях, выбрало себе неплохое жилище! А вообще очень трудно передать все впечатления от Морских Гротов, лучше раз увидеть! Так что количество фотографий ограничилось только зарядом аккумуляторов в фотоаппарате. Кроме туристов – любителей диких видов, фотографов и свадебных кортежей, местные обрывы привлекают в большом количестве желающих прыгнуть в воду с большой высоты. Высота обрыва с отрицательным уклоном метров 7 – 8 да еще плюс приличные глубины. Ну не идеальное ли место испытать себя?

Вид с вершины на мыс Греко.

Налюбовавшись красотами и закончив предварительную фото-сессию, мы прошли в конец лагуны и сделали привал, постелили покрывало, натянули тент. Что может быть прекрасней, у Ваших ног кипит прибой, свежий ветер рвет тент и холодит тело, по морю медленно проплывает «Черная Жемчужина»… А Вы лежите, попивая терпкое кипрское вино, закусываете ароматной дыней, и лениво наблюдаете за происходящим. Скажу честно, после этой поездки у меня родилось стойкое желание, плюнуть на все звездочки отелей, набрать тушенки и поставить палатку, где то здесь, на диких обрывах у мыса Греко и пусть весь мир подождет!

Но Время летит быстро, а на Кипре, пожалуй, его кто-то еще и специально подгоняет, и солнце начало опускаться к горизонту, и пришлось вспомнить что, торгуясь за велосипеды, основным был аргумент – Ну не сутки, а всего на 6 часов, которые уже заканчиваются, а до Айя Напы ехать не менее часа.

Назад, в Айнапу.

Назад мы ехали быстро, благо с горы (после подъема на нее). Расслабленный и уставший, предвкушая ужин в гостинице, я прозевал поворот на нижнее шоссе, благодаря чему мы не только проехали пару тройку лишних километров, но и посмотрели древний римский акведук, вернее ту отреставрированную его часть, что проходит над рекой, вернее потоком, который должен протекать под аркой весной.

Видео – фото мыс Греко с моря.

Видеофрагменты и фотографии, использованные в этом видео, были сделаны во время морской экскурсии от Ларнаки до Фамагусты в 2014 г.

Дальше поблуждали по городу и, наконец, с большим опозданием вернули велосипеды в прокат. Хозяин никаких претензий не высказал, и мы поспешили на автобус в Ларнаку.