Гора Ай Георгий

Гора Ай Георгий (на картах генштаба Манджил-кая) находится в юго-восточном Крыму, в 1 км на восток от окраин Судака. Она является самой западной и самой высокой (498,3 м) вершиной хребта Токлук-Сырт, протянувшегося на 7 км на восток, вплоть до Солнечной долины.

С западной стороны Манджила находится скалистый обрыв более 150 м. Где-то здесь в лесу под обрывом, на 300 метровой высоте находился монастырь святого Георгия, который дал второе имя горе. Сейчас в этом месте бьет источник с вкусной водой и есть небольшая купель, в ледяную воду которой могут окунуться самые отчаянные.

Источник на горе Ай Георгий.

Источник находится в точке с координатами N 44°51'52.1'' E 35°00'56.3'' на высоте 289 м. Каптирован в керамическую трубу. Стенка, из которой бьет вода и квадратная ванна сложены из камня. родник полноводный, не пересыхает в самое засушливое лето. Ранее, посредством керамической трубы, использовался для водоснабжения части Судака. В настоящее время является местом паломничества христиан. Часто сюда приходят местные жители и туристы. Вода из источника святого Георгия считается целебной.

Монастырь св. Георгия.

Греческий мужской монастырь святого Георгия существовал в средние века на склонах горы Манджил-кая. Был покинут в конце 18 в. По рассказам очевидцев остатки монастыря можно разглядеть на краю оврага, что идет от источника.

Как подняться на Ай Георгий.

Из Автобуса Уютное – Дачное мы вышли на развилке Феодосийское – Восточное шоссе. Дальше около 1 км по дороге, перед кладбищем налево и через виноградник, мимо дачного кооператива выходим к подножию горы.
Вообще, изначально, мы собирались сходить к роднику, набрать воды, окунуться в купель.

По рассказу хозяина квартиры, в которой мы жили в Судаке, по святую воду и бабушки на Ай Георгий с бидончиками ходят. И вот, я, супруга и дочь (12 лет) прогулочным шагом топаем в гору по воду.

Если взглянуть на гору со стороны Судака, то по правому склону хорошо просматривается тропа, ведущая на седловину между основной вершиной и южной, пониже. Посредине скала, а под ней заросшая лесом долина. Где то там, под скалой и должен быть родник и, возможно, находился монастырь святого Георгия.

Подойдя ближе к горе, мы обнаружили хорошо утоптанную тропу, идущую вверх через лес. Почему- то я решил, что это и есть искомая тропа, и где то она свернет к роднику (в принципе, я был прав, просто мы прозевали поворот). Подъем крутоват, но не сложный, все время по лесу. Единственное, что меня немного волновало, так это вопрос: как здесь бабушки с бидонами ходят, и почему ни кто с водой на встречу не идет? А окончательно мы поняли ошибку, когда вышли на седловину.

Эта тропа ведет не к роднику, а на вершину. Ну что ж, на вершину, так на вершину. На седловине дорожка делает поворот влево, и, пройдя по открытому месту, снова ныряет в пралес. Там она становится круче, разделяется, и вскоре становится не понятно, по тропе идешь или это весенний поток вымыл почву до камня. Девчонки мои совсем выбились из сил и я, оставив их отдыхать в удобном месте, решил все-таки покорить вершину. Но тут облака, защищавшие нас от палящего солнца, и которым мы так радовались, разразились дождем. Почва на горе глинистая и от воды начала становиться скользкой. Пришлось мне свернуть к краю обрыва, взглянуть на вершину и быстро возвращаться назад, пока дорожка не превратилась в каток, ведь мои попутчицы шли в шлепках. Слава богу, все обошлось, Мы успели спуститься с горы до начала серьезного дождя.

Вот так немного неудачно закончился наш первый самостоятельный поход в горы. После Ай Георгия был Перчем, Сокол, Гора Лягушка.