Судак – Перчем – источник Анастасии - Новый Свет

Этот поход Судак – Перчем – источник Анастасии - Новый Свет был одним из первых и самый трудный из всех наших прогулок по Крымским горам – мы заблудились 2 раза! Но сначала все по порядку.

Начало было такое. Дикие пляжи вдоль дороги Судак Новый Свет изучены, тропа до царского пляжа и далее до Веселого тоже. Захотелось чего-нибудь по-экстримальнее.

Гора Перчем с ниткой маршрута и достопримечательностями

Гора Перчем подходит для начинающих туристов в самый раз. Хоть и самая высокая в окрестности Судака, но склоны пологие, тропы, протоптанные неисчислимым количеством покорителей, видны хорошо.

Снять жилье в Судаке

Вот мы с Ларисой (моя жена и спутник в походах) купили карту 500 метровку, составили маршрут. Долина Роз, Лесхоз - Перчем (переход до 5 км, высота 576 м) , там набрать воды в источнике Верности, пройти по тропе к источнику Анастасии (до 2 км, высота 260 м) и выйти в Новый Свет, еще до 4 км.

Собрали рюкзак – 1,5 л воды, 1л живчика, дыня, бутерброды и рано утром двинулись в путь. Начало не предвещало никаких проблем. Автобус до Долины Роз, лесничество, прогулка через парк до дороги, огибающую гору по периметру. Здесь был выбор. Пойти направо и подняться на Перчем с севера или налево и подняться по расселине у горы Лысой. Мы пошли налево, захотелось осмотреть Судакскую пещеру и находящийся в 200 м от нее сероводородный источник. Ни одно ни другое нас не впечатлило. Источник оказался запертой будочкой. А знаменитая пещера, в которую по легенде приводит подземный ход из генуэзской крепости, оказалась небольшой нишей в горе, через 2 м превращающуюся в щель, да еще слегка загаженная доморощенными любителями спелеологии.

гора Перчем Лес

После осмотра достопримечательностей начался подъем в гору. Здесь была первая ошибка. Вместо того, что бы пойти по откосу Лысой, наша экспедиция двинулась по правой стороне оврага через лес, там вроде тоже была тропа, но она вскоре закончилась и пришлось наугад карабкаться через лес, заросли кустарника, иногда на четвереньках, а в здешних горах половина растений колючая! Были и царапины и ссадины и слезы, и желание вернуться. Представьте себе, вы вскарабкались на почти вертикальный откос, а там тупик, и нужно возвращаться. И тут в самом буреломе, на относительно ровной площадке – стоит палатка, закрыта и нет никого, может монах-отшельник?

Наконец, где-то через час изнурительного подъема, (я потом прикинул по карте, на 600 м по прямой 180 по высоте) показалась тропа.

Перчем

Дальнейший подъем прошел без приключений. И вот, наконец, долгожданная тренога, гордость и фотосесия. Первая, и как я полагал, самая трудная часть путешествия закончена. Теперь, поскольку большая часть водных запасов была израсходована, следовало найти источник, набрать воды и, как рассказывал один местный, по хорошей тропе максимум минут 40 и источник Анастасии. Но не тут-то было. Побродив по окрестностям и осмотрев 3 вершины Перчема, с чубчиком и без, посадки миндаля (оказался весь горький!) мы встретили группу ребят, которые сообщили, что ищут этот б… источник Верности уже часа 4. Облазили все окрестные склоны и ничего не нашли. Кстати, кто-то этот источник видел, или картографы пошутили? Обсудив создавшееся положение, вода, что у них, что у нас, на нуле, сообща решили,что идем к Анастасии, все-таки святая, подвести не должна. Тропа вот на карте, вот на местности километра 2 и холодная, вкусная, и говорят сладкая… Куда девалась эта проклятая тропа никто так и не понял. Сначала она стала разделяться на рукава,потом скакать по огромным ступеням, а затем и исчезла вовсе, и мы оказались в сплошном хаосе из деревьев, камней и оврагов.

Перчем и Судак уже позади

Как я потом понял, мы бродили где-то напротив чертового пальца. Раньше, когда зимы были снежные, а весной случались большие половодья, здесь шел поток, переливавшийся возле пальца через гранитную стену Сокола.

В самой нижней точке оврага, а он реально напоминал высохшую речку – метра два вертикальные стенки, около 5 плоское дно. На этом дне мы использовали последнюю влагу - съели 1 кг дыни на семерых. Потом начался подъем.

Самое интересное, что я не чувствовал себя заблудившимся, вот Сокол, вот рядом, рукой подать, только препятствия, овраги, стенки, кусты и сильно хочется пить да еще послеполуденное августовское солнце. Наконец местность выровнялась, стало чище, и нашлась тропинка, инстинктивно повернули направо, и о чудо, чьей-то заботливой рукой выложена из камней стрелка и надпись ВОДА! И мы, перейдя с рыси на галоп, минут через 20 вышли к роднику. И вот тогда я понял, почему говорят, что вода в источнике Анастасии сладкая!

Дальше был спуск, несложный, но долгий и нудный, который оживляла приближавшаяся синева моря. Прощанье с попутчиками, магазин с колбасой, кафе с шашлыком и чудесным Судакским Ай Серез. Ну, конечно – МОРЕ!